Какой тандыр лучше выбрать для загородного дома?

Какой тандыр лучше выбрать для загородного дома?

Как правильно выбрать тандыр

Самое главное сделать правильный выбор, основываясь не только на собственных предпочтениях, но и устоявшихся правилах. Так, настоящим тандыром можно назвать только глиняный или керамический. Именно такой материал использовался в основе на Востоке первоначально. Керамика прекрасно прогревается, удерживает тепло, отличается износостойкостью и экологичностью. Такие варианты печей предлагает компания Амфора – один из самых крупных производителей тандыров на сегодняшний день.

Виды тандыров

Стационарный

Такая печка отличается большим весом и объемом. Ее масса может достигать и 1000 кг, так что собирают конструкцию непосредственно на месте установки на специально подготовленный фундамент. Безусловным преимуществом стационарного тандыра можно назвать длительность сохранения в нем жара. Толстые глиняные стены просто не выпускают тепло, благодаря чему прогревать духовку нужно меньше.

Что касается блюд, то высокая температура нагрева позволяет готовить что угодно, в том числе мясо, требующее длительного томления и тушения. Продукты нагреваются равномерно и готовка происходит быстрее. Даже старое мясо, приготовленное в такой печке, по вкусу не отличается от парного. Такая конструкция подойдет для загородного дома, в котором постоянно проживают и значит часто готовят.

Мобильный

Переносной тандыр, в отличие стационарного, очень вариативен в размерах. Можно найти как небольшой, с легкостью помещающийся в багажник, так и довольно крупный, но весом не превышающий 100 кг. Такие конструкции подходят для дачников и представителей бизнеса, поскольку позволяют перевозить печку в другое место по мере необходимости.

Достоинством мобильной духовки можно назвать наличие у нее устойчивой платформы. Нет необходимости подготавливать фундамент, достаточно ровной гладкой поверхности. Правда и глиняные стенки здесь значительно тоньше, так что быстро появляющийся жар также быстро исчезает.

Подходит для приготовления простых блюд, не требующих большого времени готовки: шашлыки, лепешки и т.д. Томить плов или баранью ногу длительное время, разумеется, тоже можно, но придется частенько добавлять топливо, чтобы удержать температуру.

На что еще обратить внимание при выборе

  • Форма тандыра. Чаще всего встречаются кувшин, колокол, бочка и шар. Опытный повар в любой печке может приготовить самые разные продукты. Установка внутри шампура, сетки и другие аксессуары тоже не вызывает проблем, но общепринято, что форма колокола лучше всего подходит для приготовления блюд из теста, в то время как остальные – идеальны для мяса и рыбы.
  • Внутренняя емкость духовки. Чем больший объем пищи придется готовить одновременно, тем больше должен вмещать в себя тандыр. Но с другой стороны, большой объем требует длительной растопки.
  • Используемое топливо. Особенной любовью пользуются тандыры на древесном угле, но при желании можно найти электрические и газовые. Угли обеспечивают быстрое приготовление и неповторимый аромат, но разжигать их в плохую погоду бывает трудно. Электрические можно использовать не только на улице, но и в помещении, правда потребуется серьезно усилить электропроводку. Газовые нужно подключать к центральному газоснабжению. Это делается один раз и в соответствии со строгими правилами, так что в основном такие конструкции покупают для больших ресторанов.
  • Качество материала. Глина, используемая в основе тандыра, должна выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени. На качество влияют ее сорт, обжиг, сушка, мастерство производителя. В этом вопросе лучше довериться надежной компании, давно существующей на рынке.

Тандыр для загородного дома

Вопрос о том, как выбрать тандыр для дачи, решается с учетом некоторых особенностей самого участка, на котором будет использоваться глиняная печка. В большинстве случаев она требуется для барбекю, а значит используется конструкция в уличных условиях. Если климат позволяет оставлять духовку под навесом круглый год, можно оборудовать площадку с фундаментом и собрать стационарный тандыр, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.

Тем, кто на дачу приезжает только летом, лучше купить мобильный вариант. Это даст возможность уберечь печь от снега, дождя и других неприятностей. Если площадка для барбекю располагается недалеко от входа в дом, можно остановиться на электротандыре и выносить его во двор по мере необходимости.

Что касается размера, то для семьи обычно достаточно печи среднего размера, высотой до 70 см и диаметром до 50. Вес такой конструкции никогда не превышает 100 кг и перенести его смогут пара мужчин. Можно обойтись и духовкой поменьше, то тогда придется пожертвовать некоторыми блюдами, требующими большого количества места во время приготовления.

Тандыр для бизнеса

  • Она должна сохранять одинаковую температуру на протяжении всего рабочего дня кухни.
  • Одновременно вмещать в себя много продуктов для приготовления нескольких порций.
  • Экономично расходовать топливо.

Обратите внимание на меню ресторана. Если предполагается, что главным блюдом шеф-повара остаются шашлыки, форма духовки должна быть высокой. Подойдет тандыр в форме колокола или кувшина. Для тех, кто часто назначает блюдом дня плов, удобнее станет шарообразный или овальный вариант. Оптимальный вариантом для большой кухни станет приобретение двух отдельных тандыров, имеющих разное предназначение. Это позволит избежать смешения запахов во время готовки и одновременно запускать в работу несколько блюд.

Вес печи для промышленного использования выбирайте от 200 кг. Только в этом случае удастся купить конструкцию с достаточно толстыми стенами, надежно сохраняющей тепло на протяжении 8 часов. Емкость в этом случае оказывается больше средней, так что места на кухне под тандыр придется довольно много.
На что еще обратить внимание при выборе

  • Шампуры для шашлыков. Желательно нескольких размеров, но здесь все строго индивидуально.
  • Сетку для барбекю, на которой можно жарить мясо, птицу, овощи и даже пиццу.
  • Крюки, если повар планирует готовить бараньи ноги или другие подобные блюда с большим куском мяса.
  • Казан для плова.

Тандыр может стать отличным помощником на кухне и расширить возможности приготовления блюд для домашнего стола или ресторана. Популярность его растет с каждым годом, благодаря уникальным свойствам, отличающим от мангала и других схожих конструкций.

6 лучших тандыров

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Восточный способ приготовления пищи на открытом воздухе находит все больше поклонников в европейской части России. Для освоения необычной кухни требуется специальная печь под названием тандыр. Она представляет собой толстостенный сосуд из обожженной глины, который выдерживает высокие температуры. Печь имеет крышку, через нее опускаются продукты и извлекаются приготовленные блюда. Благодаря такой конструкции жар внутри тандыра удерживается до 4 часов, позволяя сделать несколько закладок продуктов. Сегодня в российских магазинах представлен широкий ассортимент восточных печей. Сделать правильный выбор помогут рекомендации наших экспертов.

Назначение. При покупке тандыра отталкиваться необходимо от его назначения. Пользователь может ставить разные цели и задачи, кто-то хочет наладить

  1. бизнес, кому-то требуется изящное украшение дачного участка, кого-то манит отдых на природе.
  2. Самые большие и тяжелые модели (более 100 кг) подойдут для приготовления внушительных объемов шашлыка или лепешек.
  3. Владельцы загородных домов ценят внешнее оформление тандыра.
  4. А любители пикников отдают предпочтение легким (30-50 кг) и компактным сосудам.

Форма. В зависимости от вкуса покупателя можно выбрать тандыр с определенной формой. При этом следует учесть и особенность приготовления некоторых блюд.

  1. Кувшин или бочка оптимально подходят для приготовления бараньей ноги или шашлыков на длинных шампурах.
  2. Если печь имеет форму шара или колокола, то в таком сосуде удобно готовить лепешки, первые блюда или плов.

Толщина стенок. В тандыре большое значение имеет такой параметр, как толщина керамических стенок. Чем больше толщина, тем дольше сохраняется тепло. Но при этом увеличивается масса печи. Для небольших моделей оптимальным считается диапазон от 2 до 5 см, для крупных стационарных тандыров толщина подбирается в пределах 5-8 см.

Ширина горловины. Все кулинарные операции осуществляются через горловину тандыра. Чем больше диаметр отверстия, тем удобнее повару работать с продуктами. Но при этом увеличивается отток тепла при открывании. Для домашнего пользования оптимально подойдут тандыры с диаметром горловины до 30 см.

Высота без крышки. Кроме ширины горловины важным параметром будет и высота печи без крышки. Если эта величина составляет 80-100 см, то без проблем удастся запечь целиком крупную баранью ногу. Для шашлыка или лепешек хватит внутренней высоты сосуда 60-80 см.

Комплектация. Чтобы максимально удобно и эффективно пользоваться тандыром, требуется ряд дополнительных аксессуаров.

  1. Все производители в комплекте поставляют набор шампуров (8-20 шт) для нанизывания мяса.
  2. Чтобы шампуры располагались вертикально и равномерно в печи, требуется специальное приспособление «солнышко».
  3. Поправлять горящие дрова или выгребать угли позволяют такие инструменты, как кочерга и совок.
  4. Укладывать тяжелые крышки следует на специальные подставки. Не все производители включают их в набор.
  5. Кованые ножки или подставки позволяют поднять тандыр над землей. Отсутствие контакта с влажной почвой увеличивает срок службы печи.

Мы отобрали в обзор 6 лучших тандыров. Все они реализуются на российском рынке. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертов и отзывы потребителей.

Рейтинг лучших тандыров

Номинацияместонаименование товарацена
Рейтинг лучших тандыров1AMFORA Сармат Аладдин25 100 ₽
2MD Керамика Ваш Тандыр «Большая компания»17 900 ₽
3AMFORA Сармат Атаман21 500 ₽
4Bestpohod Восточный большой19 990 ₽
5Технокерамика казачий керамический20 960 ₽
6AMFORA Сармат Охотник11 990 ₽

AMFORA Сармат Аладдин

Из особого сорта шамотной глины создан тандыр AMFORA Сармат Аладдин. Его толстые стенки (7 см) способны выдержать высокую температуру, не образуя трещин. Эксперты обратили внимание на вместительность, модель подойдет для приготовления большого количества порций. Например, внутрь сосуда диаметром 83 см одновременно помещаются 4 бараньи ноги. Благодаря широкому горлу в тандыр удобно загружать продукты с использованием таких популярных аксессуаров, как шампур, сковорода, решетка-гриль и т. д. Весит тандыр около 200 кг, поэтому для переноски производитель сделал надежные ручки. Внешне прибор красиво отделан, элегантности добавляет и кованая подставка.

Пользователи лестно отзываются об эффективности и удобстве пользования моделью. Недостатком считается высокая цена.

Достоинства
  • толстые стенки;
  • многофункциональность;
  • долговечность;
  • красивая отделка.
Недостатки
  • большой вес;
  • высокая цена.

MD Керамика Ваш Тандыр «Большая компания»

Стильным внешним видом и компактными размерами выделяется модель MD Керамика Ваш Тандыр «Большая компания». Высота изделия составляет 105 см, диаметр корпуса – 55 см, горловина – 24 см. При толщине стенок 2 см получилась восточная печь весом 80 кг. Производитель укомплектовал тандыр совком, кочергой, колосником, шампурами (10 шт) и приспособлением для их навешивания «солнышко». Прочные ручки позволяют без проблем двум взрослым людям переносить устройство. Внутрь сосуда высотой 50 см можно поместить целого гуся или баранью ногу. Одна закладка дров позволяет приготовить несколько блюд, начиная с супов и заканчивая лепешками.

Пользователи считают тандыр отличным вариантом для семейного применения. Он прекрасно сочетает доступную цену и вместительность. К минусам можно отнести дефицит модели в торговой сети.

Достоинства
  • компактные размеры;
  • небольшой вес;
  • эффектный внешний вид;
  • приемлемая цена.
Недостатки
  • дефицит в магазинах.

AMFORA Сармат Атаман

Готовить длинномерные продукты удобно в тандыре AMFORA Сармат Атаман. Высота сосуда без крышки составляет 78 см, диаметр корпуса – 61 см. Большая толщина (6 см) стенок прибора обеспечивает качественное прожаривание бараньей ноги или гуся. Большая горловина (диаметр 34 см) позволяет не только комфортно загружать крупные куски мяса, но и укладывать на стенки лепешки. В комплекте вместе с тандыром идет 12 шампуров, держатель для них, кочерга, совок и колосник. Эксперты отдали модели почетное третье место нашего рейтинга за длительное удержание тепла и удобство пользования.

В отзывах российские повара-любители хвалят тандыр за широкое горло, толстые стенки, хорошую комплектацию. Недостатком считается большой вес, придется дополнительно покупать подставку под крышку.

Достоинства
  • большая высота;
  • долго держит тепло;
  • длинные шампуры;
  • качественное изготовление.
Недостатки
  • большой вес;
  • требуется подставка под крышку.

Bestpohod Восточный большой

Лучшим тандыром для приготовления вкусных блюд на природе является модель Bestpohod Восточный большой. Этот компактный сосуд имеет высоту 74 см, диаметр корпуса – 57 см. Масса изделия всего 30 кг, что позволяет даже в одиночку загрузить печь в авто. Для этого на корпусе имеются прочные ручки. Производитель сделал прибор из экологически чистой глины, толщина стенок составляет 5 мм. Изящный вид отлично сочетается с термостойкостью, сосуд выдерживает разогрев до 1200°С. Три фигурные кованые ножки поднимают дно тандыра от земли, предотвращая контакт с почвой. Занять более высокое место печи не позволила высокая цена при скромной комплектации (6 шампуров).

Пользователи лестно отзываются о привлекательном дизайне, кованых ножках, прочных ручках, удобной подставке.

Достоинства
  • изящный внешний вид;
  • плавный прогрев;
  • стойкость к высокой температуре;
  • легкий вес.
Недостатки
  • высокая цена;
  • скромная комплектация.

Технокерамика казачий керамический

Продуманную конструкцию тандыра Технокерамика казачий керамический высоко оценили наши эксперты. Наличие в крышке колпачка позволяет контролировать процесс приготовления, а также загружать небольшие порции блюд. При этом жар не уходит из сосуда, высокая температура сохраняется в течение 2-4 ч. Тепло удерживается еще и за счет толстых стенок (6 см). Для управления горением дров и углей производитель сделал специальное поддувало. При необходимости можно дополнительно загрузить порцию дров. Тандыр попадает в наш рейтинг за качественное изготовление и технологичность.

У отечественных пользователей нет претензий к качеству тандыра, эффективности использования тепла, простоте эксплуатации. К недостаткам можно отнести большой вес (125 кг) и высокую цену.

Достоинства
  • удобная крышка с колпачком;
  • эффективное использование тепла;
  • управление горением;
  • качественное изготовление.
Недостатки
  • большой вес;
  • высокая цена.

AMFORA Сармат Охотник

Доступная цена помогла тандыру AMFORA Сармат Охотник попасть в ТОП-6 нашего рейтинга. Эксперты в актив модели относят экологически чистое сырье, стойкость к высокой температуре, красивое кованое обрамление. Загружать продукты и доставать приготовленные блюда удобно через широкую горловину (25 см). Печь достаточно долго удерживает накопленное тепло, толщина стенок составляет 5 см. В комплекте идет 8 шампуров, кочерга, колосник и совок. Для переноски сосуда производитель предусмотрел удобные ручки. Тандыр станет не только украшением на приусадебном участке, но и местом для доверительного общения.

Отечественные пользователи довольны практичностью и удобством в применении. К минусам они относят отсутствие ножек и подставки под крышку.

Какой тандыр лучше – электрический или дровяной

Тандыр Таджикский 50л (Кирпич) на дровах

Современные производители предлагают огромное разнообразие тандыров. Их выпускают различных форм, размеров, дизайнов и способов функционирования. Наряду с привычными классическими тандырами, работающими на дровах, появились современные электрические печи.

Не так давно керамический тандыр был востребован только в странах Средней Азии. Однако сегодня в Украине можно встретить множество ресторанов, предлагающих блюда, приготовленные в тандыре. Многие предпочитают купить тандыр для домашнего использования. Оптимальное решение – тандыр на дровах. Не меньшей популярностью пользуются электрические тандыры. Каждый из этих видов керамических печей имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Особенности тандыра на дровах

Тандыр на дровах – классический вариант керамической печи. Он удобен и прост в использовании, имеет множество преимуществ:

  • компактный размер и стильный дизайн;
  • использование небольшого количества топлива для поддержания стабильной температуры;
  • бюджетное обслуживание;
  • простота ухода.

Классический тандыр на дровах имеет главный недостаток – его невозможно использовать в квартире. Керамическую печь нельзя установить в помещении, так как от горения дров создаётся копоть и возрастает риск воспламенения жилища. Такой тандыр подходит для применения в ресторанах, кафе, на дачах и загородных участках. Тандыр на дровах устанавливают на летних площадках и открытой территории.

Особенности электрического тандыра

Электрический тандыр купить стоит в тех случаях, когда нет возможности применять классический вариант керамической печи. Электротандыр с успехом используют в условиях городских квартир. Основными особенностями электрического тандыра называют:

  • нагрев с помощью нагревательного элемента – для розжига тандыра не используется открытый огонь;
  • безопасность в эксплуатации;
  • возможность использования в условиях квартиры или дома. Такой вариант подходит для ресторанов кафе, в которых нет открытых летних площадок, где можно установить керамическую печь. Купить электрический тандыр – правильное решение в тех ситуациях, когда необходимо пополнить меню новыми вкусными и полезными блюдами.

Главными минусами электрического тандыра называют непростой уход по сравнению с классическим вариантом печи. В случае поломки нагревательного элемента, потребуется дорогостоящий ремонт. С другой стороны, электрические тандыры рассчитаны на значительные нагрузки и ломаются крайне редко. Поломки в основном возникают из-за неправильной эксплуатации печи.

Другой недостаток – повышенный расход электроэнергии. Поэтому готовить блюда в таком тандыре каждый день нецелесообразно. При этом тандыр нагревается мгновенно по сравнению с классической печью, а блюда в нем можно готовить практически сразу после подключения тандыра к электросети.

У электрического и классического тандыра есть множество особенностей, достоинств и недостатков. Какой вариант тандыра выбрать для своего дома, электрический или классический, необходимо решить с учетом всех особенностей эксплуатации. Если есть возможность использовать тандыр на даче или в загородном доме, лучше выбирать дровяной тандыр. Если в планах применение тандыра в городской квартире или в закрытом помещении, стоит купить электрический тандыр.

Домашний тандыр

печь тандыр

Многонациональность России издревле благоприятствовала безграничному распространению кулинарных традиций отдельных народов по всей территории государства. Поэтому любая современная хозяйка и даже хозяин знает, как приготовить в тандыре то или иное блюдо. Остается лишь подобрать печь, наиболее соответствующую конкретным потребностям семьи и условиям ее проживания.

Преимущества домашнего тандыра

Вкусовые качества блюд восточной кухни в полной мере оценили как гурманы, так и обыватели во всем мире. Возросший спрос на подобную продукцию стимулировал промышленное производство печей, бытовых в том числе. Сейчас тандыр керамический выпускается во множестве модификаций, многие из которых предназначены для бытового и даже мобильного применения. Широкое их распространение в домах и квартирах обусловлено следующими факторами:

  • предельно сокращенные массогабаритные параметры печей не требуют больших площадей для их монтажа
  • разнообразие видов топлива позволяет покупателю подобрать наиболее приемлемый вариант
  • ценовая доступность продиктована шириной модельного ряда и множеством конструктивных различий между моделями
  • вкус хлеба, равно как и других блюд, максимально схож со вкусом продуктов, приготовленных в традиционном тандыре для лепешек
  • скорость приготовления еды и, как следствие, расход энергии или топлива существенно сокращен

Этот перечень можно расширить и другими позитивными моментами использования печи в быту. Будь то уверенность в качестве ингредиентов, возможность реализации собственных рецептов, банальное удешевление пищи или другие аспекты, ясно одно – тандыр в доме приносит массу позитива.

печь тандыр

Особенности выбора модели

Любое оборудование выбирается в соответствии с возложенными на него функциями. При этом учитывается множество параметров, основными из которых являются следующие:

  • предполагаемая интенсивность использования
  • требуемая производительность
  • вид исполнения (стационарный или мобильный)

Касаемо тандыров, к этому перечню можно справедливо добавить вид топлива, массу устройства, габариты и другие характеристики, влияющие на возможность его монтажа на конкретном объекте. Благо, модельный ряд бытовых печей настолько широк, что покрывает весь диапазон возможных применений начиная от скромной однокомнатной квартиры в центре мегаполиса и заканчивая шикарным коттеджем за городом.

Виды тандыров для дома

Характеристики печи во многом определяют возможность ее применения в конкретных условиях эксплуатации. Если, к примеру, территория и расположение домовладения позволяют построить традиционный тандыр для выпечки, то такое решение будет оптимальным. Но позволить себе строительство может не каждый, что приводит к необходимости выбора более приземленной модели.

Тандыр электрический

Устройство оптимально для квартир и небольших домов. Может питаться от одно- и трехфазных сетей промышленного энергоснабжения. Выпускается в широком ассортименте массогабаритных параметров, потребляемых мощностей и производительностей. Возможны варианты в переносном исполнении, хотя в плане мобильности существует лишь одно ограничение – наличие соответствующей электрической сети. Не требует особых мер к вентиляции и пожарной безопасности помещений.

печь тандыр

Тандыр на дровах

Незаменимая вещь для любителей природы. Будь то охотник, рыболов или турист, человек высоко оценит качества мобильных моделей дровяных тандыров. Более массивные изделия предназначены для стационарной установки (или относительно редкого перемещения) вне сооружений.

Применение дровяных печей в помещениях затруднено, хотя возможно. Использование открытого огня приводит к необходимости оборудовать здание эффективной системой вентиляции, желательно принудительной. Разумеется, ужесточаются требования пожарной безопасности.

В любом случае широта спектра предлагаемых моделей позволяет выбрать оптимальную для каждого хозяина. Это позволит наслаждаться уникальным вкусом восточных яств, вне зависимости от размеров и расположения его жилья.

Какой тандыр выбрать для дачи: из керамики или глины?

Само слово тандыр знакомо многим. Но вот какой тандыр выбрать для дачи? Что лучше керамика или глина? На эти и другие вопросы мы ответим вам в нашей статье.

  • Выбор тандыра для дачи
  • Какой тандыр лучше из керамики или глины?
Читайте также  Строительные нормы при строительстве частного дома

Тандыр ассоциируется с пышными ароматными лепешками, посыпанными семенами кунжута и с самсой – хрустящими шариками из теста, внутри которых прячется сочная мясная начинка.

А что такое печь тандыр? Это очаг, изготовленный из керамической глины путем обжига. Форма и размеры печи выдержаны в соответствии с соотношением золотого сечения. И совсем не просто так она имеет форму яйца, символизируя вечный круг жизни.

Какой тандыр выбрать для дачи

Чтобы начать готовить в печи, нужно разогреть ее до высоких температур. Для этого сжигают внутри дрова, которые прогорая, нагревают глиняные стены, буквально «впитывающие» тепло. Следующим этапом происходит закладка продуктов в жерло печи, при этом:

  • полуфабрикаты из теста просто «приклеивают» на стены;
  • шашлыки подвешивают на шампурах;
  • овощи, картошку размещают на решетке;
  • тушки птицы, кусковое мясо цепляют за крюки.

Накопленный жар моментально охватывает продукты сразу со всех сторон, и они быстро пропекаются, сохраняя свои питательные свойства. Действие сухого жара на продукты, безвредно для желудка, в отличие от обжарки в масле. Так что, можно сказать, что тандыр – это экологическая печь для быстрого приготовления вкусных и полезных блюд.

Выбор тандыра для дачи

Другая привлекательная сторона восточной печи – это возможность приготовления еды на воздухе. Такой способ кулинарии стал просто неотъемлемой частью жизни современного горожанина. Выезд на дачу, в загородный домик – это:

  • общение с природой;
  • перезагрузка от городской суеты;
  • увлекательный отдых.

И все это немыслимо без открытого огня и выпечки на нем всевозможных вкусностей от традиционных шашлыков до душистого хлеба.

Так удобно, когда на даче стоит многофункциональная печь, готовая к работе. Выбор тандыра для этой цели – идеальное решение:

  • служит долго;
  • простой в эксплуатации;
  • не требует особого ухода;
  • всегда надежен;
  • функционирует круглый год.

Производители предлагают разные варианты печей:

  • маленькие, средние, большие;
  • высокие и низкие;
  • широкие и узкие;
  • глазурованные и нет;
  • мобильные и стационарные.

Какой тандыр выбрать для дачи, каждый решает сам, исходя из собственных запросов:

  • сколько человек надо угостить за один раз;
  • какое место можно отвести для размещения печи;
  • как часто предполагается использовать.

Самые крупные экземпляры обладают и самым большим функционалом, который востребован для профессионального коммерческого использования, а в быту все возможности могут и не понадобиться. Лучше средний вариант, но с нужным набором свойств.

Какой размер тандыра выбрать для дачи, решайте в первую очередь, исходя из правил пожарной безопасности. Печь должна быть удалена, от построек, деревьев, как минимум на 1,5 метра, чтобы пламя, поднимающееся над горлом, не задело воспламеняющиеся предметы.

Какой тандыр лучше из керамики или глины?

Настоящий тандыр – глиняный, изготовленной из шамотной (огнеупорной) глины. Сегодня есть в продаже керамические, электрические аналоги, которые тоже приготовят продукты, но без энергетики живого огня.

Конечно, бывают ситуации, когда нет другой альтернативы, как установить печь, действующую от электричества. Но если говорить о выборе тандыра для дачи, то в этом случае, однозначно в приоритете глиняные модели, функционирующие на настоящих дровах или угле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector