Какая посуда подходит для индукционной плитки?

Какая посуда подходит для индукционной плитки?

Посуда для индукции. Часть I. Советы по выбору

Индукционные варочные поверхности – хорошая альтернатива как газовым, так и обычным электрическим плитам. Их главное преимущество – высокая энергоэффективность, почти в два раза большая по сравнению с газовыми плитами. Индукционные плиты нагревают не стеклокерамическую поверхность, а непосредственно дно посуды, за счет чего практически исключается потеря тепла. Кроме того, современные индукционные плиты имеют и другие дополнительные удобства – точная регулировка мощности и температуры нагрева, автоматическое отключение в случае непредвиденных событий (выкипание, перегрев посуды.), легкость в очистке, таймер и т.д. Но готовка на индукционной плите имеет и свои негативные особенности, которые, впрочем, можно нивелировать выбором правильной посуды. Для этого нужно всего лишь следовать трем правилам — посуда для индукции должна быть из подходящего материала (не только с точки зрения магнитный свойств, но и с точки зрения особенностей теплораспределения), иметь правильный диаметр и хорошее качество, чтобы обеспечить комфортное приготовление любимых блюд.

Принцип работы индукционных плит
Источник — http://www.aroma-housewares.com/

Правильный материал

Определить, подходит ли та или иная посуда для индукции, можно довольно просто – с помощью обычного магнита (его нужно приложить ко дну посуды). На индукционной плите можно использовать без ограничения любую посуду из углеродистой стали и чугуна, без покрытия либо с эмалевым покрытием. Посуда из нержавеющей стали также в большинстве случаев подходит для индукции, но здесь бывают исключения, поэтому ее пригодность необходимо проверить дополнительно, найдя на упаковке соответствующий знак, либо воспользовавшись магнитом. А вот посуда из алюминия, меди, латуни, керамики, фарфора и стекла, наоборот, для индукционных варочных поверхностей, как правило, не подходит. Исключение составляют изделия со специальным индукционным дном.

Если подойти к выбору посуды для индукционной плиты с точки зрения функциональности, то с посудой для варки и кипячения воды проблем меньше всего – здесь у покупателя есть выбор как из доступной стальной эмалированной посуды, так и из более дорогой нержавеющей. Функционально между ними будут отличия, хотя и небольшие. Посуда из углеродистой стали будет быстрее нагреваться, но здесь возможны проблемы, например, при варке макарон или других изделий из теста – если их постоянно не помешивать, то они с большой долей вероятности прилипнут ко дну. Посуда из нержавеющей стали с более-менее приличным теплопраспределительным слоем от такого недостатка будет избавлена, но нагреваться она будет чуть дольше. Опять же при выключении плиты жидкость в эмалированной кастрюле прекратит кипеть сразу же, а в кастрюле из нержавеющей стали этот процесс еще будет продолжаться какое-то время (пропорционально толщине теплораспределительного слоя).

С посудой для тушения и томления уже сложнее – недорогие стальные эмалированные кастрюли и сотейники для этих целей подходят плохо, поэтому выбирать придется из более дорогих вариантов – посуды из трехслойного материала (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь) или посуды из алюминия с индукционным дном. Причем первый вариант даже предпочтительнее, так как такая посуда не только более-менее равномерно прогревается по всему корпусу, но и медленно остывает.

Чугунные кастрюли, кастрюли из толстой углеродистой стали, керамики с индукционным дном рассматривать тоже можно, но у них некоторые недостатки. Чугун, сталь и тем более керамика имеют не очень хорошие теплораспределительные свойства. Так как индукционные варочные поверхности нагревают только дно, нагрев стенок будет происходить только за счет повышения температуры внутри самой кастрюли, соответственно и потеря тепла будет происходить более интенсивно, в том числе и через стенки. В таких условиях более предпочтительны материалы, которые медленнее остывают. По убыванию это будет керамика, нержавеющая сталь (толщиной не менее 0,8мм, а лучше больше), чугун, углеродистая сталь (толщиной от 1,2мм).

Большинство индукционных плит позволяют точно выставлять температуру нагрева дна – при тушении и томлении это удобно. Чтобы компенсировать разницу в температуре в нижней части и верхней частей посуды, важна хорошая крышка – с возможностью регулировки выхода пара и из материала, который медленно теряет тепло. Это может быть крышка из толстого стекла, керамики (например, такие, как выпускаются компанией Woll), нержавеющей стали.

Также довольно сложно дело обстоит и с выбором посуды для жарки. Чугунные и стальные сковороды без антипригарного покрытия будут неплохо работать на стеклокерамике, но здесь важен выбор правильной формы и правильного размера, о чем речь пойдет ниже. А вот с подбором сковород с антипригарным покрытием есть некоторые проблемы. Большинство представленных на полках магазинов сковород — алюминиевые, и они не имеют индукционного дна. Поэтому нужно искать либо сковороди из нержавеющей стали с антипригарным покрытием, либо алюминиевые, но с индукционным дном (в ближайшее время мы постараемся подготовить обзор розничных предложений).

Также есть вариант вообще решить проблему с подбором посуды с помощью приобретения специального адаптера (переходника) – стального диска, который помещается на индукционную конфорку и становится самостоятельным источником нагрева. Но этот вариант имеет свои серьезные недостатки, так как теряется энергоэффективность, сложнее становится подбор нужной мощности и т.д., поэтому в качестве основного его лучше не рассматривать.

Адаптер для индукционной плиты
Адаптер для индукционной плиты Ibili

Правильный диаметр

Как известно, посуда для индукции не должна иметь дно менее определенного диаметра (информацию нужно уточнять в инструкции к варочной поверхности). На практике это вызывает, в основном, только одну проблему – невозможность использования небольших турок для приготовления кофе. Поэтому любителям этого напитка нужно выбирать либо другой способ его приготовления (в кофеварке, в кофе-прессе и т.д.), либо использовать турку большего объема с широким дном, либо использовать адаптер для индукции.

Также бывают ситуации, когда диаметр дна посуды превышает диаметр конфорки. Это может создавать некоторые неудобства, особенно при жарке. Если сковорода чугунная или из углеродистой стали, то нагревается только та часть поверхности, которая совпадает с поверхностью индукционной конфорки. Поэтому использовать чугунные или стальные сковороды больших размеров или квадратной/прямоугольной формы не имеет смысла. В сковородах из алюминия или из нержавеющей стали с толстым теплораспрелительным слоем нагрев дна происходит более равномерно (практически также, как и на обычных электрических плитах).

Качество посуды

Производители индукционных плит рекомендуют использовать посуду с толстым и ровным дном. Оба условия не являются непременными (нагреваться будет и тонкая, и неровная посуда), но толщина дна (вне зависимости от материала) обеспечивает более равномерный прогрев, а ровное дно позволяет избежать неприятных эффектов вроде вибрации и посторонних звуков.

Во всем остальном выбор посуды для индукции похож на выбор посуды для других типов плит – чем качественнее посуда, тем, как правило, более комфортно ею пользоваться. Начинать выбор следует по обычной схеме – сначала нужно определиться с тем, что и как вы планируете готовить, далее наметить необходимые предметы (кастрюли, сотейники, сковороды и т.д.) и наиболее подходящий материал для каждого из них, потом определить бюджет, наметить варианты конкретных моделей и выбрать из них те, которые вам больше всего понравились.

Какая посуда нужна для индукционных плит?

Индукционная плита: особенности использования.

Индукционная плита обладает невероятным КПД по сравнению с газовой или электрической.

Индукционные плиты отличаются рядом преимуществ по сравнению с обычными газовыми устройствами. Они безопасны в использовании, быстро готовят пищу, имеют современный дизайн. Эти качества привлекают хозяек, но, купив такую плиту, сталкиваешься с вопросом: какая же посуда подходит для индукционных плит?

Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда?

Чтобы выяснить, какими кастрюлями и сковородами можно пользоваться, возьмите магнит и протестируйте свою посуду на наличие магнитных свойств. Всё, что не прилипает к магниту, для готовки на новой плите не годится. Не подойдёт и посуда с шероховатым, грубым днищем, поскольку она в процессе готовки будет царапать индукционную поверхность и недостаточно плотно к ней прилегать.

Принцип действия таких устройств очень отличается от работы газовых плит. Так, газовая горелка нагревает сначала кастрюлю, а пища уже берёт тепло от её горячих стенок. Тепловая энергия, исходящая от горящей конфорки, рассеивается в воздухе, на кухне во время готовки становится жарко. По такому же принципу работают и электрические плиты.

Включенная же индукционная панель не нагревается сама, и не нагревает воздух и окружающие предметы. Принцип работы такого устройства основан на действии вихревых индукционных токов на магнитное дно кастрюли. Вместо ТЭНов индукционная плита снабжена катушкой, создающей высокочастотное магнитное поле. Индукционный ток при включении плиты воздействует на электроны ферромагнитного днища, приводя их в движение. А движение электронов способствует мгновенному разогреву дна.

Как выбрать посуду?

Характеристики посуды.

Посуда должна обладать магнитными сплавами в составе дна.

Чтобы понять, какая модель сковородки или кастрюли нужна для индукционной варочной поверхности, запомните следующие правила:

Днище в диаметре должно быть не меньше 12 см, — это требуется для достаточного соприкосновения площади конфорки с дном. Именно из-за этого ограничения на такой плите у вас не получится воспользоваться туркой, даже если к её дну прилипает магнит — устройство на неё не отреагирует и не включится.

Выбирайте изделия с толщиной дна не менее 2−6 мм.

Некоторая посуда имеет на дне специальный знак, обозначающий, что кастрюля или сковорода оснащена ферромагнитным днищем.

Для индукционных поверхностей подойдёт посуда из меди, нержавейки, чугуна и алюминия. Можно использовать эмалированную, керамическую и стеклянную посуду с магнитным металлическим днищем.

Посуда для индукционных плит. Как выбрать? Видео советы:

Значок на посуде.

На посуде должен быть значок: Induction.

Чугунная посуда хорошо держит тепло, но имеет большой вес. Покупая чугунную кастрюлю или сковороду, отдавайте предпочтение моделям с гладкой поверхностью, поскольку пористая притягивает запахи. Лучше выбирать чугунные изделия, покрытые эмалью. Обращайтесь с такой посудой осторожно — они легко раскалываются при падении.

Эмалированные сковороды и кастрюли изготовлены из нескольких видов металлических сплавов или же из чистого чугуна. Эмаль защищает стенки изделия от окисления и попадания в пищу химических соединений, образующихся в процессе готовки.

Медная посуда снабжена специальным ферромагнитным дном, изготовленным из сплава нескольких металлов. Такие изделия отличаются прекрасным внешним видом, высокой теплопроводностью и гигиеничностью.

Посуда из алюминия оснащена стальным днищем, обладающим магнитными свойствами. Стоимость таких изделий невысокая.

Какой фирмы?

Сегодня в магазинах продаётся много изделий для индукционных поверхностей. Качественную продукцию изготавливают следующие производители:

Fissler — немецкая компания выпускает эргономичную и стильную продукцию. Минус данного производителя — сравнительно высокая цена.

Woll — немецкая фирма изготавливает посуду вручную, поэтому для желающих сэкономить такая продукция не подойдёт. Литые изделия высокого качества от Woll имеют дно толщиной 10 мм.

Hackman — производится в Финляндии ведущим европейским изготовителем металлической посуды. Среди широкого ассортимента можно выбрать изделия на любой вкус и кошелёк.

Tefal — популярный французский бренд предлагает потребителям огромный ассортимент товаров для кухни. При выборе обращайте внимание на маркировку, поскольку не все изделия предназначены для индукционных поверхностей.

Видео обзор посуды Tefal для индукционной плиты:

Выбирая посуду помните, что нагревается именно дно, поэтому пища быстрее приготавливается в низких и широких кастрюлях. Чтобы решить проблему с приготовлением кофе в турках, производители изготавливают специальные адаптеры, представляющие собой ферромагнитный диск с ручкой. Правильно выбранная посуда для своей новой плиты позволит готовить с удовольствием и радовать семью вкусными блюдами.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Что такое индукционная плита и чем она отличается от других видов плит

Индукционная плита является одним из самых современных вариантов для приготовления пищи на кухне. Это электрическая плита, которая имеет стеклокерамическую поверхность с индукционными конфорками. С помощью высококачественного электрического тока, тепло возникает именно на дне посуды и пища нагревается со дна. Интересным фактом является то, что такая плита не будет работать без наличия на ней посуды, а также может не включиться, если емкость не будет заполнена.

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому типу плит, так как индукционные плиты не занимают много места на кухне. Кроме того, индукционные плиты отличаются долгим сроком использования, а также обладают высоким КПД. Индукционная плита также не требует особого ухода, так как имеет гладкую поверхность, на которой нет мест для скапливания грязи и остатков еды. Среди недостатков индукционных плит считают необходимость использования специальной посуды.

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты

Индукционная плита

Еще одним преимуществом индукционных плит является практичность в использовании. При попадании на поверхность, еда не пригорает, так как сама поверхность конфорки не нагревается. Более того, плита нагревается быстро и дает возможность подобрать оптимальный режим, который обеспечит минимальное потребление энергии.

На индукционной конфорке еда закипает намного быстрее, чем на других типах конфорок. Для индукционных плит подходит кухонная утварь из нержавеющей стали или алюминия с ферромагнитным дном и чугуна. При выборе такого типа посуды рекомендуется обратить внимание на:

На дне посуды для использования на индукционной плите должна быть специальная маркировка (петли, зигзаги или наличие слова Induction).

Самыми оптимальными вариантами материалов для изготовления посуды для индукционной плиты считается нержавеющая сталь, чугун и эмаль.

Посуда для индукционных плит, как правило, стоит в два раза дороже, чем обычная кухонная утварь.

Кастрюли, сотейники и сковородки для использования на индукционной плите выглядят массивнее.

Диаметр дна посуды не должен быть меньше, чем половина диаметра конфорки.

Среди лучших мировых производителей посуды для индукционных плит выделяют немецкий Fissler, Woll; финский Hackman; DeBuyer, Tefal (Франция); швейцарский Oursson.

Дно посуды должно быть достаточно толстое и идеально ровное. Кухонная утварь с тонким дном более склонна к деформированию, а неровное дно посудины может привести к потрескиванию или внезапному появлению шума и других посторонних звуков при готовке.

Какая не подходит для индукционной плиты и почему

Как известно, не всю кухонную утварь можно использовать на индукционной плите. Для приготовления блюд на индукционных плитах не рекомендуется использовать посуду с отсутствием ферромагнитных свойств. Дно посуды обязательно должно состоять из ферромагнитного сплава, иначе конфорка может не включиться. Нежелательно использовать на индукционной плите посуду, изготовленную из:

  • меди;
  • алюминия;
  • жаростойкого стекла;
  • дерева;
  • латуни;
  • пластика;
  • бронзы и других немагнитных материалов.

Таким образом, индукционная плита на кухне является отличным вариантом для тех, кто любит чистоту и порядок. Благодаря различным свойствам таких плит, еда нагревается быстрее. Индукционную плиту считают более безопасной, чем остальные виды плит.

Какая нужна посуда для индукционной плиты?

Процесс работы индукционной плиты необычен. Он основан на электромагнитной индукции. Кухонная посуда участвует в этом процессе, поэтому она обязана поддаваться воздействию магнитного поля. Если же у посуды нет этого свойства, то на печи ничего не происходит, несмотря на то, что плита включена в сеть. Кастрюля останется холодной. Конфорка включится, как только обнаружит нужную (магнитную) посуду на своей поверхности.

Характеристики посуды для индукционной варочной панели

Как вы уже поняли, главная особенность посуды – она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала, способного эффективно поглощать магнитную энергию. Таким материалом являются сталь, чугун, железо и некоторые комбинированные сплавы.

Проверить посуду на пригодность для данного вида печей можно при помощи обычного магнита. Поднесите магнит ко дну кастрюли, если он прилипает – значит, она пригодна.

посуда для индукционной плиты

Также очень важен диаметр дна посуды. Он должен быть не меньше 12 см. Индукционные модели плит устроены так, что включение конфорки происходит только в случае, если существенную часть ее площади перекроет дно посуды. В связи с этим, есть повод для беспокойства любителям заваривать кофе в миниатюрных турках на одну или две чашечки.

турочка кофе на индукционной плите

Эту проблему можно решить двумя способами: при помощи специального адаптера – стального диска с ручкой, который надо поставить на конфорку, а затем сверху ставим турочку. Второй способ, который часто используют в кафе и ресторанах: в чугунную посуду насыпают песок и затем в него устанавливают кофейную турку. Работает отлично: песок нагревается и кофе заваривается самым наилучшим образом. Однако в последнее время функции варочных панелей расширились, и многие модели могут самостоятельно определять диаметр используемой посуды и греть только площадь дна, не выходя за его рамки.

Если вы приобрели индукционную панель, это совсем не значит, что надо выбросить все старые сковородки/кастрюли и полностью обзавестись новыми. Среди раннее купленных наверняка найдутся предметы с нужными магнитными свойствами, и вы будите ими пользоваться дальше. Главное, чтобы дно посуды было гладким и ровным, без кривизны и повреждений от многократных чисток. Иначе можно поцарапать стеклокерамическое покрытие панели.

Кроме того у кастрюль старого образца на дне бывает возвышение в центре, а это плохо для плотного прилегания двух поверхностей. Из-за неполного примыкания дна к конфорке во время работы возможны посторонние звуки (шум, гул или писк).

Идеальным вариантом является посуда, специально предназначенная для плит с индукционной технологией. Специализированных индукционных сковородок и кастрюль уже достаточно много в продаже. Распознать ее не трудно. Производитель обычно размещает на упаковке своего товара, или специальный графический значок (маркировку) или же слово INDUCTION.

Обратите внимание также на дно посуды. Индукционная обязательно будет оснащена тройным дном со встроенным магнитным диском, наявность которого, собственно, и является главным отличием от обычной.

рекомендуемая посуда для варочной поверхности

Посуда из нержавеющей стали

Это самый распространенный материал для индукционной посуды. Прекрасно выглядит поверхность, отполированная до зеркального блеска. Отличный вид придает матированная обработка стали. Магнитное дно, толщина которого всегда не менее 2-х миллиметров. Вообще, чем толще дно и стенки посуды, тем лучше в ней распределение и сохранение тепла.

Чугунная

Жаровни, казаны для плова, утятницы и гусятницы часто бывают из этого материала. Чугун имеет необходимые магнитные свойства и вполне подходят для индукционной плиты. Но учтите, что это очень тяжелый материал и, к примеру, огромный казан для мяса стеклянная поверхность панели может не выдержать и треснуть. К тому же дно старых чугунных сковородок может быть очень грубым и рыхлым для идеально глянцевой поверхности новой панели.

Эмалированная

Эмалированные кастрюли – самые уютные и красочные предметы на кухне. Они, как правило, почти все обладают магнетическими свойствами, поскольку являются железными. Все зависит от того, какой сплав находится под эмалью.

Алюминиевая

Алюминий в чистим виде не будет работать на индукционной плите. Но сплав «алюминий + сталь» вполне подойдет. Надо смотреть на состав сплава и маркировку производителя.

Медная

Медь очень красива, но для индукции бесполезна. Ценители медной посуды могут расстроиться и зря. Производители кухонной посуды научились адаптировать любую немагнитную сковородку или кастрюлю к индукционной печи. Чтобы процесс работал, достаточно, чтобы дно (а не вся посуда) имело ярковыраженные ферромагнитные свойства. Поэтому «магнетизм» посуды достигается с помощью магнитного диска, встроенного в днище изделия.

Керамическая

Таким же образом и керамическая посуда и предметы с керамическим покрытием становятся доступными для новой технологии. То есть магнитное дно полностью решает проблему.

Специализированная индукционная посуда стоит дороже, чем обычные модели. Но только она избавляет вас от хлопот покупать специальный диск и отдельно пользоваться им каждый раз, как прокладкой, под немагнитную кастрюльку. Хотя, его неплохо все-таки иметь на всякий непредвиденный случай.

Кроме того, поскольку индукционная панель – явление на нашей кухне новое, то и вся выпускаемая для нее посуда отличается новым, улучшенным качеством материалов и стильным, современным дизайном, как раз под стать вашей новой панели.

На заметку хозяйкам: индукционная посуда также подходит для и других видов электрических и газовых плит.

Какую посуду подобрать для индукционной плиты?

Плита, в основе работы которой лежит принцип электромагнитной индукции, с каждым годом появляется в большем количестве домов. Особенность ее функционирования состоит в том, что благодаря магнитным потокам посуда на плите нагревается за несколько секунд. При этом температура самой поверхности остается неизменной. Это сказывается на безопасности техники и делает ее использование максимально экономичным.

Не все типы кастрюль и сковородок подходят для взаимодействия с индукционными плитами. Подбор подходящих материалов считается очень важным, так как с несовместимым сырьем устройство может даже не включиться. Чтобы понимать, какую посуду можно ставить на покрытие, нужно знать систему работы индукционных моделей.

Принцип работы индукционных плит

Запускающим механизмом в плитах такого типа является электромагнитная индукция. Если в стандартном оборудовании нагревание идет от внутреннего тэна к конфорке, дну кастрюли и всей варочной поверхности, то здесь все намного проще. Электромагнитная энергия в специальном блоке нагревает электроны, которые, в свою очередь, посылают импульсы дну сковороды или кастрюли.

Читайте также  Чем оттереть шпаклевку с плитки?

indukcionnaya-plita.jpg

Процесс занимает несколько секунд, а отсутствие нагрева покрытия сокращает расход электроэнергии. Остывание происходит так же быстро, как и нагрев, что играет важную роль в безопасности использования.

Лучшее взаимодействие плиты и дна посуды происходит при идеально ровной поверхности. Также требуется выбирать посуду только из ферромагнитного сплава, именно он преимущественно применяется при работе с такими плитами. Кроме этого, существует еще несколько параметров, которые необходимо учитывать при покупке посуды.

Материал для посуды

  1. Ферромагнитные материалы. Их создают из сплавов железа, которое имеет магнитные свойства. Так посуда запускает характерный для индукционных плит метод работы — электромагнитную индукцию. Необязательно, чтобы вся кастрюля или сковорода была сделана из такого железа, достаточно тонкого слоя этого материала на дне посуды. Этот тип продукции можно встретить у многих современных брендов.
  2. Нержавеющая сталь. Благодаря стойкости к коррозии и повышенной прочности подходит для индукционных моделей. Еда, которую готовили в такой посуде, не теряет полезные свойства и может долго храниться в кастрюле из нержавейки. Важно только подобрать плоскодонные модели. Однако стоит учитывать, что продукты в кухонной утвари из такого сырья могут пригорать.
  3. Чугун. Один из самых долговечных материалов, который сохраняет пользу продуктов, удерживает тепло. Минусом таких моделей считается их большая масса, однако разбить или повредить посуду из чугуна невозможно. При недостаточном уходе он может покрываться коррозией, от которой трудно избавиться. Стенки чугунной сковороды и кастрюль впитывают запахи, вымыть которые не удастся даже сильными средствами. У слишком старой посуды может наблюдаться кривизна дна, за которой нужно следить.

Для индукционных устройств недопустимо применение меди и алюминия из-за их пластичности. Они могут оставлять пятна на варочной панели, которые трудно будет очистить. Из-за неровных краев стекло, фарфор и керамика также запрещены.

Для определения подходящей для индукционной плиты посуды в домашних условиях достаточно поднести к ней магнит. При его приставании ко дну эту кастрюлю можно использовать.

Многие современные бренды создают посуду для индукционных варочных панелей. На ней присутствует пометка «для индукционной плиты». Производители часто экспериментируют, поэтому можно встретить кастрюли и сковородки их сложных материалов: керамики, алюминия, фарфора с ферромагнитным дном.

Такие вещи имеют отличное качество и высокую надежность, что дает возможность пользоваться ими не один десяток лет. Для большей прочности у некоторых имеются антипригарное покрытие и увеличенное дно.

Особенности посуды для индукционных плит

Для нормальной работы плиты требуется, чтобы дно занимало более 3/4 всей конфорки. Средний диаметр должен составлять минимум 12 см. Так контакт будет надежнее, нагревание произойдет быстрее.

Толщина дна не должна превышать 2 мм. Этот параметр производители обычно указывают на коробке, поэтому вам будет легко сориентироваться.

Ровность дна необходимо не только проверять визуально, но и учитывать неровности, которые можно нащупать пальцами, например, надписи или логотипы.

posuda-dlya-indukcionnoj-plity.jpg

Выбор изделий для индукционных плит не ограничивается сковородками и кастрюлями, а включает еще ковши и сотейники из различных материалов и разных размеров. Модели обладают стильным лаконичным дизайном, небольшими объемами для экономии пространства и будут хорошо выглядеть в любой обстановке.

Для индукционных плит покупка посуды считается одним из самых важных составляющих для нормальной работы оборудования. Поэтому учитывайте все требования, которые пишет в руководстве к плите производитель. Лучше подбирать товары проверенных брендов, которые годами работают над улучшением качества продукции.

Интернет-магазин Gefest предлагает все виды посуды для индукционных плит, которые соответствуют стандартам качества и проверены сотнями наших клиентов. Для консультации обращайтесь к нашим специалистам по телефонам или лично в фирменных магазинах сети Gefest. Мы доставляем товары по всей Беларуси в течение 3 дней после оформления покупки. При заказе на сумму более 200 рублей по Минску доставка бесплатна.

Подъем на этаж осуществляется также бесплатно, вне зависимости от стоимости товара и его габаритов. За отдельную плату у нас можно заказать установку и подключение всех видов бытовой техники.

Какая посуда подходит для индукционных плит? Материал, форма, размеры.

Индукционная плита, хоть и не новинка, но до сих пор не знакома многим людям. Она отличается от обычной газовой или электрической плиты по принципу работы. Также не все кастрюли и сковородки можно использовать с индукционными плитами, в них просто невозможно приготовить пищу. Давайте узнаем, какая посуда подходит для индукционных плит?

Есть несколько способов, которые помогут убедиться, что вы покупаете правильную посуду и будут ли ваши горшки, сковородки варить и жарить. Существует даже способ сделать несовместимую посуду совместимой с индукционной варочной панелью.

Какая посуда подходит для индукционных плит.

Принцип действия индукционной плиты.

Индукционные варочные поверхности не выделяют тепла. Если вы поставите на индукционную варочную панель стеклянный сосуд, то он не нагреется, как в случае с огнем. Это происходит из-за того, что стекло не подвержено воздействию переменного магнитного поля.

Дело в том, что создается электромагнитное поле между кастрюлей и магнитными катушками. Эта энергия нагревает кастрюлю.

Существенные плюсы индукционной плиты:

  • Она более энергоэффективена, чем газовая или электрическая плита.
  • Существенно экономит электричество по сравнению с электрической плитой.
  • Еда готовится быстрее.
  • Поверхность плиты остается прохладной, поэтому она безопасна.

Для того, чтобы кухонная посуда подходила к индукционной плите, она предпочтительно должна содержать ферромагнитные материалы.

Какая посуда подходит для индукционных плит.

Кастрюли и сковородки, которые хорошо подходят для индукционных плит, должны содержать ферромагнитный материал. Это чугун, сталь и магнитную нержавеющую сталь (состоять из железа). Нержавеющая сталь создает большую путаницу, потому что посуда может быть изготовлена ​​из самых разных металлов.

Какая посуда не подходит для индукционных плит.

Алюминиевая, стеклянная, керамическая и медная посуда не подходят для индукционных плит, если только она не изготовлены со слоем магнитного материала на дне.

Формы и размеры посуды для индукционных плит.

В отличие от традиционных газовых и электрических плит, индукционная модель имеет гладкую, плоскую керамическую поверхность. Основные правила, которых следует придерживаться при выборе посуды для индукционной плиты:

  • дно посуды должно быть плоским;
  • диаметр посуды не должен быть больше диаметра конфорки.

Как определить магнитные свойства посуды.

Если вы не уверены, что кастрюля магнитная, или из каких материалов она изготовлена, вот простой способ. Возьмите магнитит с холодильника (наверняка у каждого есть такой сувенир) и приложите его к нижней поверхности. Магнит прочно держится, значит посуда отлично подходит для индукционной плиты.

Более того, производители изображают специальной значок, символ «индукционной совместимости» на днище или упаковке. Выглядит он следующим образом.

Знак для индукционных плит.

Или же указывает слово » INDUCTION».

Не все потеряно.

Если вы сделали магнитный тест и выяснили, что посуда не подходит. Вам все равно не нужно покупать совершенно новый набор посуды, ведь так трудно расставаться с любимыми кастрюлями. Вы можете купить так называемый индукционный диск, доступный в любых размерах.

Индукционный диск.

Однако имейте в виду, что индукционный диск снижает эффективность варочной панели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector