Какая посуда нужна для индукционной плитки?

Какая посуда нужна для индукционной плитки?

Какая посуда подходит для индукционных плит: выбираем правильно

Все чаще выбор хозяек останавливается на индукционной панели, принцип работы которой отличается от столь привычных газовых или же электроплит. Подобная кухонная плита имеет ряд неоспоримых преимуществ, например, значительно сокращается время приготовления, а также безопасность использования. Главное отличие заключается в том, что сама плита не нагревается, а вместо этого прогревает дно сковороды или кастрюли. Однако какая же посуда будет нужна для индукционной плиты?

Специальная утварь: нужна ли она?

Работа индукционной панели основывается на электромагнитной индукции. Говоря простыми словами, возникновение электрического тока происходит лишь под воздействием магнитных волн. Получается, что плита просто не сможет работать без специальной посуды. Вы даже не обожжетесь, если прикоснетесь ладонью к работающей плите. Собственно, от нее не будет исходить никакого тепла. Подобная плитка лишь источник магнитных волн.

К сожалению, вряд ли какая-нибудь прежняя утварь пригодится вам для готовки на индукционной панели. Алюминиевые и керамические кастрюли и сковородки не имеют необходимого ферромагнитного свойства, потому бесполезны для приготовления на индукционной поверхности. Даже если поставите на плиту подобную утварь, в ней ничего не будет происходить. Однако если вам жаль расставаться с любимыми кастрюльками, можно самостоятельно определить, подходят ли они для новой плитки. Как же определить подходит ли посуда для индукционной плиты? Вам понадобится всего лишь обыкновенный магнит, который нужно поочередно прикладывать ко дну кухонной утвари. Если магнит прилипает к кастрюле или сковороде, то можете со спокойной душой оставить ее.

Характеристики утвари для индикационной плиты

Купить несколько новых сковородок и кастрюль вам все же придется. Но какая посуда для индукционной плиты нужна и как выбрать ее? Конечно же, следует ориентироваться на собственные предпочтения. Однако утварь, подходящая для индикационной плиты, обязательно должна обладать следующими характеристиками:

  • Равномерность нагрева посуды напрямую зависит от того, насколько ровное ее дно.
  • Толщина дна варьируется от 2 до 6 мм. Также используют утварь, дно которой имеет всего 1 мм в толщину, однако нередко случается деформация, а нагрев сопровождается неприятным шумом.
  • Диаметр днища кастрюли или сковороды — 12 см и больше. Только есть немало моделей плит, работающих, даже если использовать посуду меньшего диаметра. Лучше не покупать изделие большого диаметра, но с магнитной вставкой меньшего размера. Часто бывает, что индукционная плита просто не видит подобную посуду.
  • Дно состоит либо из разных материалов, либо же цельнометаллическое. Наружный слой сделан из ферромагнитных сплавов, о чем можно узнать по специальной маркировке.
  • Изнутри дно покрыто антипригарным покрытием.

В продаже можно найти индукционный диск – переходник, который позволяет готовить в обычной посуде. Только стоит учесть, что время нагрева при этом значительно увеличится. Изготовлена посуда может быть из алюминия, чугуна, керамики, меди, нержавеющей стали. Нужно отметить, что утварь, которая предназначена для индукционной панели, подойдет для электрической, газовой плиты. Каждый материал имеет свои положительные стороны и недостатки, которые стоит учитывать при покупке.

Чугунная посуда

Преимущества

Два главных достоинства посуды из чугуна — долговечность и сохранение тепла, что позволяет не остывать пище спустя долгое время после приготовления. Еще одно полезное свойство – химическая инертность, что очень ценится среди приверженцев здорового питания.

Недостатки

Основной недостаток чугунной сковороды – вес. Кроме того, такая утварь достаточно хрупкая и упав, способна расколоться. Пористая поверхность легко впитывает запахи, потому лучше остановить выбор на гладкой поверхности. Также эмалевое покрытие сохранит чугунную посуду от коррозии. Если же такое покрытие отсутствует, то не следует хранить пищу в утвари или готовить кислые блюда.

Посуда с керамической поверхностью

Преимущества

Керамические кастрюли, сковородки и прочая утварь имеют антипригарное покрытие, что позволяет готовить без какого-либо масла. Такая посуда легко моется и не впитывает запахи приготовленной пищи. Кроме того, она достаточно устойчива к различным повреждениям и обладает продолжительным сроком эксплуатации.

Недостатки

Посуде с керамическим покрытием также присущи некоторые недостатки. Например, такую утварь нельзя использовать при резких перепадах температур, а нагревать ее можно лишь до 450°C. Высокую стоимость тоже стоит отнести к минусам керамической посуды.

Утварь из нержавеющей стали

Преимущества

Посуда из нержавеющей стали среди утвари из других материалов имеет ряд преимуществ. Во-первых, она не окисляется, а потому и не ржавеет со временем. Во-вторых, приготовленная пища в сковороде из нержавейки сохраняет свои полезные свойства. В-третьих, посуда сгодится для хранения в ней еды в течение некоторого времени. В-четвертых, утварь долговечна, надежна, а ухаживать за ней достаточно просто.

Недостатки

Если в сковороде из нержавеющей стали отсутствует антипригарное покрытие, то при готовке пища может пригорать. Также посуда из данного вида стали способна вызвать аллергическую реакцию.

Эмалированная утварь

Как правило, основой эмалированной посуды является чугун или сплав металлов, поверхность же непосредственно покрывается эмалью. Такое покрытие защищает металл от окисления. Эмаль также защищает от химических соединений, образующихся во время приготовления в металлической сковороде.

Медная и алюминиевая посуда

Все чаще на прилавках магазинов можно найти медную и алюминиевую утварь, предназначенную для индукционных поверхностей. К достоинствам медной посуды относятся гигиеничность, внешний вид, повышенная теплопроводность. Алюминиевые изделия считаются довольно экономичным, но качественным вариантом. Только оставлять пищу в такой сковороде не рекомендуется.

Стеклянная посуда

Для индукционных панелей также выпускают посуду из стекла с ферромагнитным дном. Конечно, выглядит утварь достаточно красиво, однако при этом она не очень надежная и может разбиться.

Производители посуды для индукционных панелей

На сегодняшний день существует немало фирм, занимающихся производством утвари для индукционных плит. Их разнообразие настолько велико, что порой сложно разобраться в таком огромном выборе. Предлагаем рассмотреть наиболее востребованные компании.

Немецкий производитель «Fissler» относится к лидерам в сегменте специальной посуды. Компания выпускает эргономичную, стильную и при этом качественную продукцию. Ассортимент выпускаемой посуды также впечатляет – от сковородки и жаровни до кастрюли и скороварки. Только стоимость подобных изделий весьма высока, что неудивительно, если учесть популярность данной марки. Однако надежность и функциональность выпускаемой посуды стоят такой цены. Серии посуды: Maxeo Classic, Fissler Solea.

Еще один производитель из Германии — «Woll». Каждое изделие отливается вручную, а на поверхность наносится специальное титано-керамической покрытие с антипригарным эффектом. Толщина днища составляет не менее 10 мм. Продукцию представленной компании нельзя отнести к бюджетным вариантам. Серия посуды: Woll Induction Line.

Французская компания «Tefal» широко известна во всем мире. Является производителем высокого качества посуды, но при этом по приемлемым ценам. Фирма выпускает алюминиевую посуду с надежным покрытием. Для индукционных поверхностей существуют серии Pro Seriesm Privilege Pro, Armatal Privilege, Tefal Equinoxe и Titanium Pro.

Чешская фирма «Tescoma» выпускает утварь из нержавеющей стали. Относится к самым доступным по стоимости посуды производителям. Серия: Tescoma Prima.

Французский производитель «DeBuyer» также заслуживает внимания. Посуда представленной компании состоит из нержавейки (10%) и меди (90%). Ценообразование напрямую зависит от высокого качества и функциональности утвари и цена сковороды превышает несколько сотен долларов. Серии: Mont Bleu, French.

Советы по использованию.

Если вы недавно стали гордым обладателем индукционной плиты, небольшие советы смогут облегчить вам знакомство с ней.

Неровное дно. Неровности дна утвари могут поцарапать индукционную поверхность, несмотря на то, что выполнена поверхность плиты из прочной стеклокерамики. Потому лучше найти иное применение такой сковороде или кастрюле.

Индукционный диск.Как уже упоминалось, для посуды, диаметр которой составляет менее 12 сантиметров (кружка, ковшик, турка), можно купить специальный переходник, который имеет вид диска с ручкой.

Универсальная посуда.Кастрюля, предназначенная для индукционной плиты, также подойдет для газовой плиты. Однако немало современных производителей советуют воздержаться от применения на стеклокерамической поверхности утвари, которая до этого использовалась на газовой плитке. Дело в том, что неравномерный нагрев на газу может привести к деформации днища.

Разница температур.Если хотите, чтобы плита исправно готовила в течение нескольких лет, никогда не ставьте посуду с мокрым дном на включенную конфорку. Поверхность из стеклокерамики очень подвержена разнице температур, что губительно скажется на дальнейшей работе плиты.

Уход за специальной посудой

Как кастрюлю, так и сковородку для индукционной плиты можно спокойно мыть вручную или же отправить в посудомоечную машину. Для мытья лучше не использовать пасты или порошки, а ограничиться мягкими средствами. Однако есть несколько секретов, которые продлят срок эксплуатации посуды. Перед использованием эмалированной кастрюли стоит прокипятить в ней слегка подсоленную воду. Ватка, смоченная в уксусе, поможет избавиться от налета на алюминиевой посуде, а чтобы чугунная сковорода раньше времени не заржавела, каждый раз после мытья насухо вытирайте ее полотенцем. Не стоит долго нагревать керамические изделия. В противном случае целостность покрытия будет нарушена.

Небольшая хитрость: чтобы уберечь от незначительных повреждений индукционную плиту, подложите под сковороду тонкий лист бумаги. Только делать этого не стоит, если вы готовите в посуде из чугуна.

При покупке посуды, предназначенной для индукционной панели, стоит обратить внимание на материал, толщину и диаметр дна, а также фирму-производителя. Приготовьтесь, что обновление кухонной утвари будет стоить немалую сумму. Однако не следует экономить и лучше купить посуду известной марки, которой вы сможете пользоваться не один год.

Посуда для индукционной плиты: купить новую или оставить старую?

Радикальная смена газовых плит на индукционные не стала потребительским бумом из-за нескольких опасений, одно из которых — воображаемая тотальная замена металлической посуды. Познакомимся с индукционной плитой ближе и узнаем, какую посуду придется докупить и какая еще послужит владельцам.

Индукционные плиты нагревают посуду и ее содержимое, при этом оставаясь холодными. Под идеально ровной стеклокерамической поверхностью плиты с обозначенными конфорками установлена электромагнитная катушка, которая взаимодействует с посудой. Если кастрюлю приподнять рабочее поле размыкается и плита отключается автоматически.

Какая посуда подходит для индукционных плит из имеющегося арсенала

Оценку дееспособности старой посуды для работы на индукционной поверхности начнем с визуального осмотра. Вся посуда с округлым дном сразу исключается из рабочего строя, поскольку передача тепла происходит на площадь соприкосновения донышка с поверхностью панели. Оставляем только посуду с плоским донышком. Оставляем посуду с толстым дном (от 0,6мм), в тонкостенных содержимое будет пригорать. Диаметр дна должен быть не меньше диаметра 8 или 12 см, в зависимости от выбранной модели плиты. Следующий этап отбора посуды из домашнего арсенала для индукционной плиты потребует наличие магнита. Если магнит притягивается к поверхности, то емкость может остаться в строю. Посуда должна покрывать 50% поверхности конфорки для оптимального нагрева.

Из какого материала сделана посуда подходящая для индукционных плит:

  • эмалированная посуда из магнитной стали;
  • нержавеющая магнитная сталь сталь;
  • алюминиевая кастрюля со стальным дном;
  • можно оставить чугунные сковородки, но прогреваться они будут очень долго из-за пористой структуры. Стеклокерамическая поверхность индукционной панели может не выдержать падения тяжелой чугунины и расколоться;
  • термостекло с ферромагнитным дном производится для индукционных плит и микроволновок. Дорогие, хрупкие и красивые модели компании Corning, еще долго не станут предметами первой необходимости.

После ревизии можно отправляться на покупки недостающих кастрюль, которые специально создавались для эффективной работы на индукционной варочной поверхности.

Лучшая посуда для индукционных плит

Решая, какая посуда нужна для индукционной плиты, опирайтесь на маркировку пиктограммой “витая спираль”, которая указывает на наличие многослойного дна. Специализированная посуда для индукционной плиты как выбрать ответственного производителя, естественно список возглавляют флагманы: Tefal, Keravis, Titan Plus, Vinzer, Berghoff и Millerhaus. Эти марки предоставляют на свою посуду гарантию на продажу. Если документа нет, скорее всего изделие — подделка. Право владеть именитой посудой обойдется от 9 тысяч рублей за набор посуды для индукционной плиты Tefal Hero E825S374 (на коробке указано 6 предметов, но рано радоваться, в середине две кастрюли, сотейник и 3 крышки).

Технология производства специальной посуды не является секретом нескольких компаний и на рынке посуды достаточно более дешевых предложений. Например, чешская компания Tescoma за набор посуды «Presto» из 11 предметов (пять кастрюль, сковородка и пять крышек) выставляет цену около 15 тысяч рублей.

Если в хозяйстве недостает одной кастрюли, сковородки определённого диаметра, сотейника или даже крышки — всё можно купить поштучно, не обременяя кошелек и кухню полноценными наборами.

Совет: ниже средних цен на нержавеющую посуду опускаться опасно. Маркировки могут оказаться фиктивными, толщина стенок недостаточной, заклепки на ручках железные, крышки хрупкие и скорее всего бренд окажется китайским. Страна производитель на коробке — Китай, не обязательно приговор для покупки. Большинство европейских брендов, в том числе и российский TalleR, производственные мощности расположили в Поднебесной. Приговор — посуда, происхождение которой вообще невозможно определить и по бросовой цене. Визуально такую посуду можно определить по неряшливой шлифовке поверхности, неплотно подогнанным ручкам, по металлической окантовке крышки с заусенцами и по легкому весу.

Индукционная плита — очень опрятный способ готовить, посуда не касается открытого источника тепла и никогда не обгорает. Всегда остается новой, как с витрины. Возможно этот аргумент достаточен для полной замены старого арсенала на новый, чтоб не портил впечатления старенькими боками.

Можно полностью отказаться от смены посуды, если докупить адаптеры для индукционной плиты. Очень простое приспособление подкладывается под кастрюлю поверх варочной плиты и все емкости опять в строю, даже стекло и керамика. С практической стороны, предпочтительно выбирать из адаптер для индукционной плиты с ручкой. Стоимость спасительного круга колеблется от полутора тысяч за маленький диаметр и до 3 тысяч за большой.

Что можно делать на индукционной плите

Современные производители бытовой техники регулярно предлагают новые, оригинальные устройства для домашнего пользования. Одной из таких новинок, является индукционная плита. Однако, чтобы использовать данный агрегат эффективно, необходимо знать особенности его применения. Для приготовления пищи на плитах индукционного характера требуется специальная посуда с идеально ровным дном. Какие еще существуют требования к использованию?

Индукционная плита

О причинах популярности

Если сравнивать традиционные газовые, электрические плиты и индукционные, последние выигрывают по таким параметрам:

•Скорость приготовления пищи. Благодаря особенному принципу работы, процесс нагревания продуктов в посуде происходит в разы быстрее.
•Абсолютная безопасность. Индукционный ток взаимодействует только с дном кастрюли, сковороды, не нагревая при этом саму панель. Поэтому, обжечься о поверхность такой плиты невозможно.
•Возможность точно настроить температуру приготовления пищи.
•Простота ухода. Поскольку пища, упавшая на поверхность плиты, не пригорает, очищать рабочую панель очень просто.
•Широкий функционал. Пользователь имеет возможность выбрать удобную программу для приготовления того ил иного блюда.

Безопасность при приготовлении пищи

Безопасность при приготовлении пищи

О выборе посуды

Не все знают, какую посуду следует применять для приготовления блюд на индукционной плите. Создатели данного оборудования советуют приобретать специальные кастрюли и сковороды с ровным, утяжеленным дном, которое магнитится. Многие хозяйки спрашивают, можно ли на индукционной плите использовать обычную посуду? Нет, традиционная эмалированная или алюминиевая посуда не подходит.

Посуда с утолщенным дном

Посуда с утолщенным дном

Чтобы готовить пищу на индукционной плите, следует выбирать кастрюли, ковши, сковороды и прочую утварь по таким характеристикам:

•Утолщенное дно, высотой не менее 6 см и диаметром – 12 см.
•Нижняя часть ёмкостей, используемых на индукционной поверхности должна быть ровной. Не допускается применение посуды с вогнутым, деформированным дном.
•Кухонная утварь для особой плиты должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Именно данный сплав вступает в реакцию с медными нагревательными элементами.

Проверка посуды

Чтобы готовить вкусную и полезную пищу, рекомендуется обратить внимание на специальный значок, который указывает на возможность применения данной ёмкости на индукционных плитах.

Рекомендуемая посуда

Чтобы иметь возможность готовить на индукционной поверхности необходимо приобрести специальную посуду.

В данном случае придется отказаться от использования ёмкостей из:

Зато отлично подойдет кухонная утварь из нержавеющей стали, чугуна, с эмалированной поверхностью.

Учимся готовить на индукционных плитах

Хозяйки, впервые столкнувшиеся с индукционными поверхностями, задаются вопросом, можно ли жарить на индукционной плите? Разумеется, можно. К примеру, для жарки блинов следует выбрать наибольшую мощность нагревания панели и установить на нее сковороду. Для быстрого разогрева рекомендуется выбирать 10 положение. Затем наливаем необходимое количество теста на сковороду и снижаем уровень мощности до 5. Для прожарки одной стороны блина достаточно 7-8 секунд, после можно переворачивать тесто и выпекать, с другой стороны.

Приготовление пищи

Прежде чем начать жарить мясо, панель рекомендуется застелить бумажной салфеткой или полотенцем. Затем устанавливаем сковороду подходящего диаметра и разогреваем на максимальной мощности. Укладываем на сковороду мясо и обжариваем с каждой стороны не более 1 минуты. После получения аппетитной корочки, уменьшаем уровень мощности нагрева до 7, и готовим блюдо еще несколько минут.

delat-plite _2

Можно ли разжечь угли на индукционной плите? Безусловно можно. Для этого нужно воспользоваться специальной посудой с магнитным дном. Заложив нужное количество углей в посудину, устанавливаем ее на плиту и включаем максимальную мощность. Как только угли станут красными, их следует убирать с поверхности.

delat-plite _5

Еще один вопрос, часто задаваемый хозяйками, можно ли оставлять посуду на индукционной плите? Пользователи отвечают, что можно, при условии, если плита отключена.

В заключении

Индукционная плита позволяет готовить любое блюдо в максимально короткие сроки. Однако, чтобы научиться пользоваться данной техникой, рекомендуется изучить инструкцию от производителей, приобрести специальную посуду. Не у каждой хозяйки с первого раза получается воспользоваться плитой. Но с приобретением опыта, пользователи без труда используют оборудование для приготовления пищи.

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Почему не вся посуда подходит для индукционных плит?

Обратите внимание: для индукционных плит не подходит то, что полностью выполнено из алюминия, стекла и меди. … К слову, если поместить неподходящую посуду на конфорку индукционной плиты, она попросту не включится. Дно посуды должно быть толстым (не менее 2 мм) и идеально ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты.

Какой значок должен быть на посуде для индукционных плит?

Маркировка. При покупке посуды для индукционных плит обратите внимание на специальный значок-пиктограмму. Если маркировка отсутствует, возьмите магнит (он обычно прилагается к индукционной плите) и поднесите ко дну посуды – если «прилипнет», значит, эту посуду индукционная плита «примет».

Какая сковорода подходит для индукционных плит?

Популярные производители сковород для индукционных плит

Так же на сегодняшний день все больше потребителей выбирают сковороды для индукционных плит следующих производителей: Staub, Swiss Diamond, AMT Gastroguss, Scanpan, De Buyer, Chasseur, Black Cube, BAF, Arcos.

Какой металл подходит для индукционных плит?

На индукционной плите можно использовать без ограничения любую посуду из углеродистой стали и чугуна, без покрытия либо с эмалевым покрытием.

Можно ли жарить на индукционной плите?

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном. … Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать. Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать.

Можно ли использовать индукционную посуду на стеклокерамической плите?

Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите. Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.

Можно ли готовить на газовой плите в посуде для индукционных плит?

Какая нужна посуда для индукционной плиты … Посуда для индукционных плит сделана из металла (алюминиевая, чугунная, эмалированная, нержавеющая сталь), с днищем либо выполнена целиком из ферромагнитного сплава. Примечательно то, что эту посуду, можно использовать и на простых электрических (газовых) плитах.

Можно ли пользоваться посудой для индукционной плиты на газовой?

Дно посуды без неровностей, то есть плоское и ровное. … Это означает что такую посуду точно можно использовать и на газовой и на индукционной плите. Единственное что, возможно такая посуда на газовой плите будет дольше нагреваться, потому что дно посуды для индукционных плит изготавливается из более толстого металла.

Какие сковородки не подходят для индукционных плит?

Сковорода должна иметь специальное ферромагнитное дно или ферромагнитные прослойки, при этом, чем больше толщина дна, тем быстрее она нагревается. Не подходит для индукционных поверхностей стеклянная, латунная, медная и алюминиевая посуда (если она не имеет специального дна).

Что такое адаптер для индукционных плит?

Адаптер для индукционной плиты представляет собой диск толщиной 6 мм, состоящий из нескольких слоев. … По характеристикам адаптер выполнен как дно индукционной посуды с трехслойным дном, что обеспечивает генерацию тепла внутри адаптера и делает любую посуду пригодной для использования на индукционной плите.

Читайте также  Как сделать внешний угол из плитки?

Можно ли использовать чугунную сковородку на индукционной плите?

Если же говорить конкретно о чугунной посуде, то здесь все достаточно просто: чугунная посуда вполне подходит для использования с индукционной плитой, при условии того, что она ранее не использовалась с другими видами плит — газовыми или электрическими.

В чем преимущества индукционных плит?

Индукционная плита: плюсы и минусы

  • Высокая скорость нагрева посуды и их содержимого. …
  • Безопасность. …
  • Простой уход. …
  • Автоматическое выключение при отсутствии подходящей посуды. …
  • Экономичность. …
  • Множество функций и настроек. …
  • Возможность объединения зон нагрева.

Можно ли использовать обычную посуду на индукционной плите?

Поэтому использовать можно сплавы, специальную посуду для индукционных плит с алюминием в составе, а также алюминиевую посуду с антипригарным покрытием. Следите за рекомендациями производителя: если производитель ставит соответствующую маркировку, то использовать посуду на индукционной плите действительно можно.

Сковорода для индукционных плит – какую купить

Если перед Вами встал вопрос о том, какую сковороду для индукционной плиты купить, то для начала необходимо узнать о принципах работы такой варочной панели, и о том, чем отличается посуда, которую можно использовать в процессе приготовления пищи на ней.

1. Немного об индукционных плитах

Принцип работы индукционной плиты кардинально отличается от привычной для нас электроплиты. Разница заключается в том, что в индукционной плите вместо нагревательного элемента установлена электромагнитная катушка. Когда Вы ставите сковороду на поверхность такой плиты, она включается, и начинает действовать высокочастотное магнитное поле. Электромагнитное излучение, исходящее от нее, генерирует тепло только в самой посуде, не нагревая при этом керамическую поверхность и воздух. Нагревается сразу дно установленной на плиту посуды, а не пространство вокруг него. Таким образом, о такую плиту невозможно обжечься, так как ее поверхность прогревается не более чем на 60 градусов, а температура воздуха вокруг нее будет близка к нормальной. Еда, попавшая на варочную панель, не пригорит на ней, это значительно облегчает содержание такой плиты в чистоте. Коэффициент полезного действия у индукционной плиты намного выше, чем у остальных, это позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию, и сокращает время приготовления пищи.

Все чаще такие плиты, ввиду их очевидных достоинств, давно используют на кухнях многих ресторанов, и других заведений, ориентированных на приготовление еды в больших объемах.

Сегодня от покупки индукционной плиты многих отделяют сомнения, связанные с ошибочным мнением о том, что придется обновлять весь имеющийся набор посуды. Зачастую эти опасения оказываются напрасными. Но даже если Ваш набор посуды не подходит к новой плите, это не повод огорчаться. Качественная индукционная посуда, это выгодное быстро окупаемое вложение. Ведь на протяжении всего времени использования она будет экономить Ваши средства, ввиду малой энергозатратности.

2. Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Сковорода для индукционных плит (как и вся остальная посуда) должна обладать одной единственной особенностью, которая и делает ее пригодной для использования на такой плите. Но при этом важно понимать, что наличие этой особенности не мешает ее использованию на любых других плитах.

Отличие заключается в способности индукционной посуды хорошо пропускать электрический ток. Достигается это благодаря ферромагнитным свойствам металла, из которого сделано дно такой посуды. К металлам-ферромагнетикам, которые используют при изготовлении жаропрочной посуды, на сегодняшний день относятся: сталь, чугун и стальные сплавы. Эти металлы хорошо и очень эффективно поглощают энергию магнитного поля, излучаемого индукционной плитой, преобразуя его в тепло.

Важно понимать, что сковорода для индукционных плит может быть изготовлена из самых разных материалов главное, чтобы в состав дна такой сковороды был включен металл, обладающий вышеуказанными свойствами.

Для максимально эффективного использования Вашей индукционной плиты диаметр дна сковороды должен совпадать с диаметром конфорки.

Толщина металла, из которого изготовлена сковорода для индукционной плиты, не должна быть слишком маленькой. Дно ее так же должно быть толстым, ровным и прочным, в противном случае оно может быть деформировано при нагревании.

На приготовление пищи в такой сковороде времени затрачивается значительно меньше. Связано это все с теми же феррамагнитными свойствами, благодаря которым посуда нагревается в разы быстрее, поглощая магнитное поле, излучаемое конфоркой индукционной плиты.

Конечно, возможно использование и такой сковороды, материал которой не обладает столь сильной способностью поглощать магнитное поле. Но в этом случае, КПД такой плиты во много раз снижается, а значит, использование ее становится попросту бесполезным. Поэтому наличие в Вашем доме индукционной плиты, обязывает иметь соответствующую ей посуду.

3. Широкий ассортимент сковород для индукционных плит. Типы и материалы

Вопреки распространенному мнению, сегодня на рынке существует огромное множество сковород, которые можно использовать в случае, если Вы готовите на индукционной плите. Как уже было сказано выше, такая посуда может быть изготовлена практически из любого материала, будь то чугун, титан, нержавеющая сталь, литой алюминий или сплав этих металлов. Сковороды для таких варочных панелей могут иметь самый разный диаметр, объем и форму. Делятся они на такие же виды, что и обычные – для блинов, ВОК, сковороды для гриля и др. Что касается внутреннего покрытия, оно может быть разным: титановым, керамическим, эмалевым и др.

4. Советы по выбору качественной сковороды для индукции

Выбирая сковороду для своей индукционной плиты, первое, на что нужно обратить внимание – внешний вид дна. Оно должно быть толстое, прочное, без выпуклостей и впадин.

Далее уточните у продавца, входит ли в его состав феррамагнитный металл. Если что-то вызвало у Вас сомнения, помните, что это всегда можно легко проверить, поднеся к посуде обычный магнит. В случае, если он не «прилип» к ее дну, такая посуда не может использоваться на индукционной плите.

Осмотрите сковороду со всех сторон, на ней не должно быть сколов, царапин и следов иных повреждений.
Помните, что индукционная посуда не должна принципиально отличаться по цене от посуды для других видов плит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector