Как выбрать тандыр для дома?

Как выбрать тандыр для дома?

Как выбрать тандыр

Решили купить тандыр на дачу, но не знаете, с чего начать выбор? Мы подготовили статью, в которой постараемся ответить на главные вопросы по выбору тандыра. На что обратить внимание, чем тандыры отличаются друг от друга, какой подойдет именно Вам.

Для начала определимся с основными характеристиками тандыра, на которые стоит обратить внимание:

1) толщина стенки

2) ширина горловины

3) высота тандыра без крышки

Один из главных параметров тандыра. У малых тандыров стенка бывает от 3.5 до 5 сантиметров. У средних и больших — от 5 до 8 см. Чем толще стенка, тем дольше тандыр будет держать тепло и тем больше продуктов вы сможете приготовить последовательно. Тандыром можно пользоваться не только летом, но и зимой, а толстая стенка будет лучше держать жар в зимний мороз.

К примеру: стенки в 3.5 см хватит, чтобы приготовить две закладки шашлыка летом и одну — зимой. Стенки в 5 сантиметров хватит для приготовления двух закладок шашлыка и приготовления рыбы на решетке или двух закладок шашлыка+закладки овощей на решетке в любое время года.

Если планируете готовить баранью ногу (около 45 минут), то следует рассматривать стенку от 5 сантиметров и толще. Мы рекомендуем остановить свой выбор на тандырах с 5-6 сантиметровой стенкой (Аладдин мини, Скиф, Большой, Атаман, Премиум, Семейный)

Так же важный параметр тандыра. Тут все довольно просто. Чем шире горловина — тем удобней использовать тандыр. Широкой горловиной считается показатель от 30 см. В такую горловину не только удобней загружать продукт на шампурах, но Вы так же можете использовать любые аксессуары , представленные на нашем сайте:. широкие решетки этажерки, камни для выпечки или несколько крюков одновременно.

Высота тандыра без крышки:

Важно, чтобы продукт не только проходил в горловину, но и не упирался в дно тандыра. Тандыры с высотой 80-100 см позволяют разместить крупную баранью ногу на крюке для подвешивания, запечь длинную рыбу (щуку, сом). В малых тандырах тоже можно приготовить эти блюда, но придется выбирать ногу поменьше, а рыбу разрезать на порционные куски.

Форма тандыра — это не только эстетический момент, но и практическая польза. Тандыры с округлой формой в верхней части чаши лучше подходят для приготовления лепешек на стенках. Вытянутые вверх — для шашлыка, бараньей ноги и рыбы.

Все тандыры идут с набором шампуров (8-20 штук в зависимости от модели), совком и кочергой. Пользоваться тандыром можно сразу с базовым набором, но мы советуем обратить внимание на комплектацию.

Большой плюс, если у тандыра в комплекте идут кованые ножки или подставка. В этом случае тандыр будет поднят от земли и не будет впитывать влагу в дно. С подставкойножками удобней выгребать золу из поддувала, подставив тару.

Крышки у тандыров тяжелые и могут весить 20-25 кг. У некоторых моделей в комплектацию уже включена подставка для крышки. Это существенно упрощает жизнь, когда нужно поставить куда-то тяжелую горячую крышку.

Если же у тандыра, который Вы выбрали, в комплектации нет подставок — Вы всегда можете докупить их отдельно в разделе Аксессуары для тандыра.

Какой же тандыр выбрать именно Вам?

Для этого нужно ответить себе на ряд вопросов:

Выбираете тандыр в подарок или для себя? Планируете брать тандыр с собой на рыбалкупикник или он будет стоять на участке постоянно? Сколько человек в семье и как часто бывают гости? Собираетесь готовить только шашлык или планируете пробовать разнообразные блюда и рецепты?

Если нужен небольшой переносной тандыр — советуем обратить внимание на модели Охотник, Дачный, Пикник.

Для установки на дачном участке для небольшой семьи — Есаул, Семейный, Большой.

Часто приходят гости и Вы любите готовить много и разнообразно — Аладдин Мини, Атаман, Скиф, Премиум, Дастархан.

Хотите тандыр без компромиссов — Восточный, Аладдин.

Если у Вас остались вопросы по выбору тандыра — наши консультанты всегда готовы помочь с выбором!

Какой тандыр лучше выбрать?

Фото три утепленных тандыра промышленный и два домашних

Чтобы разобраться какой тандыр лучше выбрать, давайте поговорим об отличиях тандыров.

8 ОСНОВНЫХ ОТЛИЧИЙ ТАНДЫРОВ:

1. Предназначение тандыра

Прежде чем Вы выберете и купите в каталоге тандыр, подумайте вот о чём:

— Вам нужен тандыр в основном для семьи?
— Для праздников в большой компании?
— Для использования на даче?
— Или Вам нужен тандыр для бизнеса?
Как часто Вы его будете использовать?

Для первых трех целей подойдет тандыр БЫТОВОЙ УТЕПЛЁННЫЙ «Малый», «Бочка», или «Большой».

Бытовой утепленный подойдет тем, кто хочет:
— готовить спокойно даже зимой ;
— не решать проблему о выветривании тепла, через трещинки;
— чтоб тандыр реально долго держал тепло на уровне рабочей температуры
— готовит любые блюда , как быстрого приготовления (пицца, рыба, шашлык, лепешки), так и требующие длительного времени приготовления или томления (баранья нога, плов);
— позволить себе не задумываться : возможно ли это блюдо приготовить на моём тандыре;
— иметь солидную вещь , которая прослужит много лет.

Для бизнеса – БЫТОВОЙ Утепленный «Большой» или ПРОМЫШЛЕННЫЙ тандыр.

Для большого количества лепешек, самсы, лаваша, кур, шашлыка и других блюд на продажу – идеально подходит промышленный тандыр «Стандарт 2» и множество соответствующих аксессуаров к нему.

Для кафе и ресторанов, возможно, практичней иметь две печи меньшего размера, например «Утепленный Большой» или «Стандарт 1». Так Вы сможете готовить одновременно несколько блюд для разных заказов.

Выбери свою модель Утепленного тандыра:

Тандыр Батыр-Хан Тандыр Малый Тандыр Бочка Тандыр Большой
Фото тандыр Утепленный Батыр-ХанФото тандыр Утепленный Малый с Утепленной крышкойФото Тандыр Средний Утепленный Бочка с Утепленной крышкойФото тандыр Утепленный Большой с Утепленной крышкой
Глубина — 53 см
Внутр. диаметр — 40 см
Объем — 60 л
Глубина — 50 см
Внутр. диаметр — 38 см
Объем — 50 л
Глубина — 52 см
Внутр. диаметр — 48 см
Объем — 80 л
Глубина — 60 см
Внутр. диаметр — 50 см
Объем — 100 л

2. Размер тандыра

Выбирать тандыр нужно не по высоте или ширине, а по внутреннему объёму печи. Что от этого зависит?

Во-первых — Объем тандыра определяет то, сколько дров вы можете в него положить, а, следовательно, чем больше дров – тем выше температура и дольше она будет держаться.
Нашим тандырам достаточно одной основной растопки, чтобы стены накопили достаточное количество тепла (в холодное время года всем тандырам необходима предварительная маленькая растопка)

Во-вторых — Также, от объема тандыра зависит длина шампура, высота и диаметр сетки / елочки / шампурницы и объем казана.

В-третьих — Выбирая тандыр, подумайте, как много людей вы хотите накормить и каким количеством блюд.
Например, у Вас семья или компания не больше 6-8 человек – вполне возможно, будет достаточно «Малого» тандыра.
Или же наоборот, возможно, вы собираетесь нечасто, но группой 10-15 человек – тогда лучше рассмотреть тандыры «Бочка» или «Большой».

Фото тандыра внутри

3. Форма тандыра

По отзывам клиентов и по собственному опыту, мы пришли к выводу, что идеальнее всего такие формы тандыров:

  • бочка (Малый, Бочка, Большой);
  • колокол (Стандарт 1, Стандарт 2);

Внутри любого тандыра вы можете прилепить лепешки, а также расположить различные аксессуары: шампура, крюки, елочки, сетки.

Что можно сказать о высоте тандыра? Чем выше тандыр, тем длиннее шампур вы можете в нем разместить, да и другие аксессуары «габаритнее».
Вам остается только выбрать свой вариант.

4. Ширина горловины

У большинства наших тандыров ширина горловины достаточная, чтобы было удобно и безопасно прилепить, и снять лепешку внутри тандыра.

Пока горит огонь в казане можно приготовить плов или кулеш. Подставкой под казан служит поперечное кольцо-перекладина (всегда есть в комплекте). В горловине 6 л казан можно опустить на ручки и продолжать готовить, когда огонь опуститься низко или, когда горят только угли.

В остальной чугунной посуде – сковорода-гриль, жаровня, чугунная кастрюля, — можно готовить, используя поперечное кольцо-перекладину.

В тандырах «Большой» и «Стандарт 1» диаметр горловины — 40 см, в «Стандарт 2» — 50 см. Это расширяет их возможности. Например, внутрь на ручки можно опустить казан 10 — 12 л., а значит – в 2 раза больше плова! Еще удобней печь лепешки или самсу на стенках, достать и опустить жароотсекатель.

Фото Тандыр под казан

5. Толщина оковки

Для кузнечной оковки тандыра используется железо толщиной 4 мм. Линейное расширение (от постоянного нагрева и остывания) не влияет на кованый материал, что позволяет значительно продлить срок службы тандыра и предупредить увеличение трещинок (а значит, выветривание тепла) с годами.

Если производители использую обычный прокат металла 2 мм от постоянного нагрева он растягивается и перестает держать свою форму.

Оковку мы создаём очень красивую, так как она играет большую роль в эстетическом восприятии тандыра.

6. Наличие теплового замка

Преимущество всех наших тандыров – наличие теплового замка, который выглядит как дополнительное кольцо из шамота вставленное внутрь горловины или дополнительно сделанная четверть на крышке. Назначение его в том, чтобы предотвращать быстрый выход тепла и продлить рабочую температуру тандыра.

Так же этой цели служит лента, обрамляющая по кругу утеплённую крышку из специального уплотнителя

Фотография теплового замка на горловине тандыра

7. Наличие утепления

Весь модельный ряд тандыров утеплён тремя видами теплоизоляционных материалов, в общей сложности 6 см. А на промышленных тандырах используется специально увеличенный слой теплоизоляции, толщиной 9 см.

Это дает тандыру по факту свойства русской печи. Только в утепленном тандыре можно готовить блюда в режиме томления, например, большой кусок мяса, баранья нога, томленое молоко, и многое другое.

Благодаря утеплению тепло не выходит через наружные стены тандыра, что делает его поверхность холодной, то есть безопасной, а главное, продлевает его работу на срок до 8 часов!

Как еще можно продлить время рабочей температуры, мы опишем ниже.

Фото мозаика на тандыре

8. Дизайн тандыра

Утепленные тандыры представлены в пяти вариантах миксов-мозаики — фото и описание миксов мозаики.

Как всегда, цель дизайна оформления – удовлетворить различные вкусы. Выберите тот, который Вам больше по нраву.

Как можно увеличить время рабочей температуры тандыра?

Во-первых, подумайте, какие дрова вы используете. Хороши дрова из твердотопливных пород: дуб, акация, ясень – у них хорошая жароотдача. Всегда для приготовления пищи ценились дрова из фруктовых деревьев. Хвойных пород лучше избегать — канцероген от смол.

Одна из последних новинок, внедренных на нашем производстве – зольник, расположенный в днище тандыра с применением колосников. Благодаря этому теперь удобно использовать не только дрова, но также и древесный уголь.

Так же, чем суше дрова – тем больше температура.

Свою роль сыграет и наличие теплового замка, предотвращая выветривание тепла.

Основные потери тепла идут через открытые поддувало и крышку, поэтому следите, чтобы без надобности не выпускать тепло, особенно в холодную погоду.

Много тепла раньше терялось через не утеплённую керамическую крышку на сегодня мастерами нашей компании разработана и внедрена технология утепления крышки что значительно повлияло на сохранение и распределение рабочей температуры внутри печи. Аналогичного решения пока на рынке больше нет.

Не мало важно – использовать жароотсекатель. Это нужная вещь для продления времени температуры в тандыре. Применяется следующим образом:

    После того как дрова прогорят, и образуется древесный угль, его не вынимают, как это обычно делают в тандыре, а накрывают жароотсекателем, как вторым дном.

Фото как готовить шашлык в тандыре

Как максимально использовать возможности тандыра?

Для того, чтобы в любом тандыре можно было приготовить самые разнообразные блюда, существуют разные аксессуары:

шампуры (обычные или широкие) – нанизываем шашлык, картошку, сало, грибы и все, что позволяет Ваша фантазия.

шампурница со сковородой – удобный аксессуар с чугунной сковородой, заменяющий шампуры. Можно нанизать мясо, картошку, сало, грибы и многое другое, не боясь соскальзывания. А внизу, на прогретой сковороде, расположить гарнир.

сетка-этажерка и многоярусная решетка (работает как барбекю) – универсальная вещь, потому что на ней можно расположить все: мясо, овощи, пироги, рыбу и даже пиццу.

елочка с чугунной сковородой – если на сковороде расположить картофель, рис или гречку, а на елочку нанизать лук, мясо, сало или грибы, то стекающие соки обогатят вкус продукта в сковороде. В результате очень вкусным будет и то и другое.

крюк – необходимая вещь для приготовления крупного куска мяса или бараньей ноги.

насадка под птицу с чугунной сковородой – очень кстати, когда готовим сочную курочку с хрустящей корочкой целиком, так как конструкция сетки позволяет пропекать ее как изнутри, так и снаружи.

чугунная посуда для тандыра — казаны, сковороды-гриль, печные чугунки – то что надо для плова, кулеша и других вкусных блюд, приготовляемых на свежем воздухе. Готовить можно как на горловине тандыра, так и внутри, установив посуду на решетку этажерку.

— камень под пиццу – очень удобен для приготовления пиццы.

Фото как готовить в тандыре на аксессуаре Елочка

Можно ли отреставрировать мой тандыр?

Если повредилась большая или малая крышка, её, конечно же, можно заменить.

Если изначально Вы купили неутепленный тандыр и со временем разочаровались в его способностях — не расстраивайтесь, присылайте его к нам, мы его утеплим!

Если вашему тандыру уже много лет и вам кажется, что он быстро остывает, вы можете приобрести шамотную вставку или отправить его к нам на производство, для дополнительного утепления.

Хочешь утеплить свой б/у тандыр? Позвони по телефону: (067) 267-40-74

Что входит в комплектацию тандыра?

Все наши тандыры мы комплектуем таким образом:

  • тандыр
  • большая керамическая крышка либо утеплённая крышка
  • кочерга
  • совок
  • колосник
  • поперечное кольцо-перекладина
  • аксессуары или скидка по акции в этом месяце

Подытожим

Теперь, когда вы знаете основные отличительные характеристики разных тандыров важно сначала определиться с размером, формой и дизайном.

Подумайте, так же, какую компанию Вы хотите накормить блюдами из тандыра: тесный семейный круг или большая компанию друзей, – это поможет Вам определиться с размером тандыра.

Чем шире горловина – тем больший казан Вы с нее можете поместить (30 см – казан 6 л, 40 см – казан 10 – 12 л)

Если вас заинтересовал наилучший вариант – тандыр утепленный, то у нас есть большая линейка утепленных тандыров, Вы можете выбрать любой из них. С наружи украшен дополнительной оковкой. Есть выбор дизайнов мозаики.

Теперь вы все знаете о том, какой тандыр лучше выбрать. Мы приглашаем вас посмотреть все модели в нашем КАТАЛОГЕ.

Звоните нам, мы с радостью ответим на все ваши вопросы!

Выбираем тандыр правильно!

Тандыр представляет собой специальную печь восточного происхождения. Известны несколько десятков разновидностей изделия, но их всех объединяет идентичная технология приготовления блюд: продукты запекаются от тепла нагретых стенок. Далеко не все знают, как выбрать тандыр и на что следует обратить внимание при покупке.

На что обратить внимание?

Чтобы определить, какой тандыр лучше, в первую очередь необходимо выяснить основные критерии выбора. Классифицируется изделие по назначению, габаритам, внешнему виду, форме и другим параметрам. На каждый из них нужно обратить повышенное внимание, что будет гарантией целесообразной и, главное, качественной покупки.

Назначение

Все тандыры можно условно разделить в зависимости от предназначения на такие разновидности:

  • домашний;
  • для бизнеса;
  • для природы.

Чтобы выбрать тандыр для дома, необходимо проанализировать его объем, дизайн и технологию изготовления. Хорошая модель способна функционировать вне зависимости от погодных условий. Эффективность печи увеличивается при использовании утеплителя. В домашних условиях можно с легкостью приготовить плов, сюрпу, баранину, супы, различные мясные блюда.

Габариты

Размеры тандыра варьируются в широких пределах, поэтому основным параметром является его внутренний объем. Он определяет количество дров или угля, которое можно разместить в печи, от чего зависит максимальная температура и время приготовления. На объем оказывают влияние размер казана, диаметр сетки и длина шампуров.

Форма

Каждый покупатель самостоятельно выбирает форму под свои требования и желания. В каталоге можно найти изделия в форме бочки, кувшина, шара и колокола. Независимо от формы каждый вариант имеет специальные места для крепления лепешек, установки сеток, шампуров и крючков.

Тепловой замок

Этот элемент является сочетанием шамотного кольца, которое расположено во внутренней части горловины и дополнительной четверти на крышке. Данная конструкция предназначена для дополнительной теплоизоляции и поддержанию высокой температуры внутри печи. Наличие замка положительно сказывается на приготовлении блюд.

Утеплитель

Чтобы выбрать тандыр для дачи и дома, необходимо обратить внимание на качество утеплителя. В некоторых моделях толщина теплоизоляции может достигать 6 см, а у вариаций для промышленного использования – до 9 см. Утеплитель обеспечивает длительный процесс томления и сохраняет рабочую температуру после загрузки дров. Хорошее утепление тандыра обеспечивает до 8 часов поддержания необходимой температуры.

При выборе следует учитывать вышеперечисленные критерии и на их основе отдать предпочтение наиболее целесообразному варианту. Нельзя забывать про комплектацию и дополнительные приспособления, например, шампура, сетку, крючки, казан и т. д. При наличии вопросов следует воспользоваться услугами консультанта.

Выбираем средний тандыр для дачи

Тандыр – традиционная печь-жаровня, вошедшая в обиход народов Средней Азии тысячи лет назад. Существует мнение, что основная функция тандыра – выпечка лепёшек, однако на самом деле сфера применения такой уникальной глиняной печи намного шире. Так, в тандыре можно без проблем приготовить шашлык и баранью ногу, запечь рыбу или овощи, сварить рассыпчатый плов и ароматную шурпу в казане. Разумеется, это далеко не полный список возможностей чудо-печи.

За тысячелетия своего существования тандыр прошёл долгую эволюцию. В наши дни, наряду с классическими стационарными печами, широкое распространение получили переносные тандыры, которые можно использовать как в кафе или ресторане, так и на дачном участке или во дворе частного дома. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать средний тандыр для дачи.

Форма

Все модели переносных дачных тандыров с незначительными различиями имеют характерную форму «кувшина» или «амфоры» с крышкой. Одним из важных критериев выбора будет толщина стенок: чем она больше, тем лучше для процесса приготовления пищи. Таким образом, выбирая между двумя моделями одинаковых размеров, отдайте предпочтение той, которая весит больше. Ещё одним преимуществом при выборе среднего тандыра для дачи будет широкая горловина, которая более удобна в эксплуатации. В то же время, учитывайте, что в хорошем тандыре диаметры «горла» и самого сосуда всегда соразмерны.

Размер

Средними считаются переносные тандыры, общая масса которых составляет от 30 до 70 кг. Как правило, речь идёт о глиняных печах высотой около 80 см (с учётом крышки) и диаметром горловины порядка 25 см. Соответственно, оптимальная толщина глиняных стенок такой печи-жаровни – от 4 до 5 см. В зависимости от выбранной модели, переносные дачные тандыры могут быть рассчитаны на разное количество шампуров. Длина рабочей части шампура для средних по размеру моделей составляет примерно 30 см.

Какие особенности конструкции учесть при выборе?

• Устройство поддувала. Чем плотнее оно закрывается, тем лучше. Рекомендуем отдавать предпочтение модели с одним отверстием, а не множеством мелких.

• Ширина и качество оковки. Переносные глиняные тандыры для дачных участков имеют металлические ободы, толщина которых должна составлять не менее 4-5 мм. В противном случае возможно растрескивание и даже разрушение глиняной чаши в процессе интенсивной эксплуатации под воздействием высоких температур. • Если для вас важна эстетика, и вы хотите сохранить печь-тандыр в достойном виде как можно дольше, есть смысл купить модель с глазированным покрытием наружных поверхностей. Ничем не покрытые глиняные стенки достаточно быстро теряют свой первоначальный вид, поскольку отличаются высокой гигроскопичностью (то есть, впитывают влагу) и покрываются неэстетичными трудноудаляемыми каплями жира при регулярном использовании.

Другие критерии, на которые нужно обратить внимание

• Производитель. На российском рынке работают несколько крупных производителей переносных тандыров, завоевавших народную любовь и уважение потребителя. В частности, в этом списке можно упомянуть бренды «Амфора», «Экотандыр» и «Технокерамика». • Стоимость. Цена вопроса будет напрямую зависеть от многих параметров: габаритов, функциональных возможностей, комплектации, аксессуаров, дизайна и т.д. • Дизайн. Некоторые мастера декорируют печи глиняной лепкой, ручной росписью и даже настоящей мозаикой. Если вы хотите использовать тандыр не только как мангал-жаровню, но и как полноценный элемент ландшафтного дизайна дачного участка, обратите внимание на стилистическое оформление.

В каталоге нашего интернет-магазина представлен большой выбор средних переносных тандыров для дачи. Мы всегда готовы проконсультировать и помочь с выбором оптимальной дачной печи.

Подарок Востока: руководство по выбору хорошего тандыра

Подарок Востока: руководство по выбору хорошего тандыра

Тандыр – это классическая восточная купольная печь, обычно шарообразной или кувшинообразной формы, которую народы Азии используют тысячелетиями для готовки и обогрева жилища. Современные жаровни из шамотной глины стали достойной альтернативой западным грилям и пользуют большим спросом в России и странах СНГ. В этом материале вы узнаете, в чём их основные преимущества и на что обратить внимание при выборе своего первого тандыра.

Читайте также  Строительство монолитного каркаса частного дома

Почему тандыр

Независимо от размера, формы или региона происхождения, все тандыры работают по одному и тому же принципу. Цилиндрическая форма печи, толстые стенки из теплоёмкого материала и традиционный изгиб внутрь к вершине, как у кувшина, способствуют накапливанию и удержанию тепла. Закладки дров, которой в мангалах хватает для приготовления только одной порции шашлыка, для восточной жаровни достаточно, чтобы приготовить 2-3 порции мяса, а на остаточном жару испечь лепёшки и даже закипятить воду для чая. Тандыры возникли там, где топливо всегда было в дефиците.

Скорость готовки тоже впечатляет:

  • говядина – до 30 минут;
  • свинина, баранина- 15-20 минут;
  • рыба, птица – 7-10 минут;
  • овощи – 3-5 минут.

По универсальности восточная печь может потягаться с керамическими камадо. Прямой жар от углей создаёт эффект гриля. Инфракрасное излучение от нагретых стенок даёт конвекционное тепло, как в современных духовых шкафах. Горячие стенки жаровни – безупречная сковородка для выпечки лепёшек и самсы, а дым от сгорания маринадов и мясных соков на углях добавляет блюдам дымный вкус и аромат. Хороший тандыр заменит и гриль, и мангал, и духовку, и отчасти русскую печь. Обычно говорят о сорока блюдах, которые можно приготовить с помощью такого универсала, но на практике их количество ограничено лишь фантазией пользователя.

Наконец, тандыр – это удобно. После сгорания дров внутри печи в течение 1,5-3,5 часов (в зависимости от толщины стенок и конструктива) будет поддерживаться стабильно высокая температура (до 400 о С). За это время повару остаётся лишь вовремя загружать продукты и своевременно их доставать, а всё остальное за него сделает сама печь. И еда в ней всегда получается нежной и сочной!

Основные критерии выбора тандыра для дома и дачи

Во многом выбор должен основываться на личных потребностях, для чего полезно знать о доступных размерах жаровен и их конструктивных особенностях, которые могут на это влиять, например, ширина горловины. В остальном следует обращать внимание на общее качество изделия и состоятельность его отдельных элементов.

Разновидности тандыров

Разновидностей тандыров начитывается несколько десятков, но в глобальном смысле есть печи стационарные и мобильные (переносные). Первые имеют внушительные габариты и вес (от 200 до 1000 кг), монтируются прямо на земле или ранее подготовленном фундаменте, а к их сборке привлекают обученных мастеров-печников. Стационарные тандыры популярны в коммерческом сегменте (рестораны, кафе, закусочные), где важна производительность. В частном же секторе предпочитают современные мобильные печи, о выборе и эксплуатации которых дальше и пойдёт речь.

Для удобства сегментации переносные тандыры делят на три типа по их весу.

  • Малый тандыр (до 50 кг) – без проблем поместится в багажнике автомобиля, а для его транспортировки хватит и одного человека. Хорош для выездов на природу, быстро запускается, удовлетворяет потребности компании из 4-5 едоков.
  • Средний тандыр (от 50 до 100 кг) – безотказный вариант для гостеприимных хозяев или большой семьи из 8-10 человек. Такую печь легко перемещать по территории загородного участка, подстраиваясь под погодные условия.
  • Большой тандыр (от 100-150 кг) – лучший выбор для не частых, но многолюдных собраний. Требует для перемещения 3-4 человек или привлечение спецтехники, поэтому обычно устанавливается на рабочее место в начале дачного сезона, а на зиму убирается под навес.

Мобильные тандыры обычно оснащаются кованым каркасом и ручками для удобной транспортировки.

Выбор тандыра

Материалы и качество

Мобильный тандыр должен быть изготовлен из качественной шамотной глины, без примеси цемента и других материалов. Такая глина отличается высокой теплоёмкостью, огнеупорностью, пищевой безопасностью и долгим сроком эксплуатации. Поверхность печи должна быть однородной, без видимых сторонних включений. Обратить внимание следует и на качество сварных швов стальной обвязки по всему периметру корпуса. От этого элемента зависит, насколько ваш тандыр будет прочным и долговечным. Толщина стальных полос должна быть не меньше 4 мм.

Толщина стенок хорошего малого или среднего тандыра составляет минимум 30 мм, а большого – 50-70 мм и даже больше. Толщина стенки напрямую влияет на теплоёмкость печи. Именно поэтому большие тандыры удерживают тепло до 3,5 часов, а маленький позволяет готовить в нём только порядка 1,5 часов. Правда, и этого времени хватает, чтобы запечь в нём до 3-х порций толстых кусков шашлыка или пару куриц целиком и даже баранью ногу, если печь имеет соответствующие размеры. Зато толстостенные жаровни позволяют эксплуатировать их зимой.

Ёмкость

Во многом размер тандыра определяет его форма, которых довольно много. Он может быть сферическим, цилиндро-коническими, овальным, в виде кувшина (оживальной формы) или бочонка и даже прямой трубы. Стандартный узбекский тандыр имеет горловину диаметром 0,35-0,7 от внутреннего диаметра его поясницы, у татарских она шире – уже 0,5-1,0.

Печи с узкой горловиной (до 25 см) эффективны в запекании мяса и рыбы. Большой тандыр с горловиной 30 см позволит запекать большие куски мяса целиком, например, баранью ногу или тушку птицы. Полусферические и цилиндро-конические жаровни с очень широкой горловиной хороши для выпечки: на большую внутреннюю поверхность удобно лепить комки теста, ёмкость соответствующая. Но это уже вариант для стационарной конструкции.

Выбор тандыра

Внутренний объём топки и ширина горловины также определяет размера фурнитуры для готовки. Небольшие мобильные тандыры с диаметром горловины 21-25 см обычно вмещают не больше 8 шампуров, которых хватит, чтобы одновременно накормить небольшую семью из 4-6 человек. У среднего тандыра горловина обычно побольше, порядка 31-34 см, что позволяет одновременно использовать 12 длинных шампуров (примерно на 8-10 едоков) и дополнительные аксессуары для готовки, типа многоуровневых решёток, «ёлочек», тарелок-гриль и крюков для подвешивания больших кусков мяса.

Большие печи с горловиной 35+ см вмещают 16-20 шампуров и могут прокормить большую компанию. Весят они много, поэтому их мобильность довольно условная. В средних и больших кувшинных тандырах относительно комфортно готовить лепешки (особенно с камнем для выпечки) – маленькие для этого не годятся.

Вид топлива

Золотой стандарт – древесина. Но подходит не всякое дерево. В Средней и Центральной Азии для топки тандыров используют саксаул, который произрастает только там и обладает идеальными качествами для этого. Иногда в ход идёт древесина карагача и платана. Из двух последних у нас можно встретить только платан, но он считается ценным растением и на дрова его не пускают.

В России восточные печи топят древесиной, которая подходит для растопки мангалов и грилей. В основном это бук, граб, акация, ясень, береза или фруктовые деревья для дополнительного аромата (особенно для этого хороши вишня и яблоня). Дрова хвойных пород не годятся, поскольку при сгорании они канцерогенны из-за смол. Не подходит и древесный уголь – его сильный жар может привести к трещинам в тандыре, починить которые практически невозможно. Каменный уголь вообще пропитывает стенки печи зловонными коксовыми газами и её можно будет только выбросить.

Выбор тандыра

Популярны и электрические тандыры, где нагрев осуществляется мощными ТЭНами. Они, конечно, хороши в помещении, но с настоящими дровяными жаровнями сравнивать их будет не корректно. ТЭНы сушат воздух, из-за чего выпечка и другие продукты пересыхают или даже могут подгореть. В дровяном тандаре при нагреве влага накапливается в стенках печи, а во время готовки постепенно возвращается в топку, поддерживая в ней идеальный микроклимат – блюда получаются сочными и не пригорают.

Правда, есть продвинутые модели электрических тандыров, где нагрев осуществляется электроспиралью, обвитой вокруг стандартного глиняного сосуда и изолированной надёжным термоэкраном. Влага в них подаётся порционно, под управлением высокоточной электроники. Цены на них соответствующие.

Реже можно встретить тандыры на газу, которые пользуются спросом в заведениях общественного питания. Они удобны и практичны, но тоже мало чем отличаются от обычного духового шкафа. Тогда уж лучше приобрести качественный газовый гриль – возможностей у него куда больше.

Тепловой замок

Теплопотери в мобильных тандырах в основном минимизирует горловина с тепловым замком, дополнительным кольцом из шамотной глины. Для тех же целей служит и крышка, обычно двусоставная – небольшой колпачок сверху позволит создать тягу или заглянуть в жаровню, не теряя при этом жар для длительной готовки. Хорошо, если ручки крышки обрамлены изоляционным материалом, например, кожей, что даёт возможность убирать её без рукавиц.

Выбор тандыра

Об аксессуарах для тандыра

В стандартную комплектацию типичного мобильного тандыра входит совок и кочерга, для которых обычно есть крепление на обвязке жаровни, набор шампуров и устройство для их подвешивания (иногда его называют «солнышко»), а также колосник, через который пепел осыпается в зольник, поддерживая тем самым стабильное горение дров и тление углей. К средним и большим печам могут прилагаться и другие аксессуары, например, ножки, подставка для крышки и казана, но большую часть полезных аксессуаров придётся докупать отдельно.

  1. Кованые ножки (подставка под тандыр). Приподнимают жаровню над землей, тем самым облегчают обслуживание зольника, оберегают дно от влаги и позволяют использовать печь, например, на террасе, экранируя доску от раскалённого во время запекания дна. Часто идут в комплект к большим печам, но их можно купить отдельно.
  2. Подставка для крышки. Отдельно стоящая кованая подставка имеет высоту корпуса и заметно облегчает работу с массивной крышкой тандыра. На неё же крепятся кочерга и совок, а иногда и шампура, что очень удобно.

Выбор тандыра

  1. Термометр. Некоторые современные тандыры комплектуются биметаллическими термометрами, который даёт представление о приблизительной температуре внутри жаровни и грамотно планировать закладку продуктов. Если такого термометра нет, можно обойтись стандартным пирометром.
  2. Отсекатель жара. Круглая вставка из шамотной глины экранирует готовящиеся продукты от жара углей. Тепло распределяется более равномерно, а рабочая температура сохраняется дольше. Для длительного запекания объёмных продуктов это незаменимый аксессуар!

Выбор тандыра

  1. Решетки, «ёлочки», крюки и т.д. Дополнительные аксессуары, которые позволяют расширить функционал жаровни и ассортимент блюд:
    • Многоуровневые решётки-этажерки позволяют грамотно организовать зону готовки, запекая одновременно мясо или рыбу с овощами, а также продукты, которые нельзя нанизать на шампурах. Дополнительно полку можно оснастить камнем для приготовления лепешек, самсы, пиццы и другой выпечки.
    • Подставка «ёлочка» делает то же самое, только продукты размещаются на иглах, а их соки стекают в поддон, куда можно поместить гарнир для тушения.

Выбор тандыра

    • Крюки позволяют подвешивать большие куски мяса целиком, при этом в большом тандыре их можно устанавливать по 3-4 за раз.
    • Чугунные решётки дают возможность жарить стейки прямо на горловине печи; продолговатая решётки поможет подвесить внутри печи рыбу; тарелка-гриль или двойные шампура позволят запечь птицу целиком.
    • Различные горшочки, чугунки, сковородки и казаны раскрывают потенциал тандыра на полную, позволяя готовить на открытом воздухе всё, что угодно.

    Выбор тандыра

      • Надёжные рукавицы-прихватки обязательны для безопасной работы с раскалённой печью и металлическими аксессуарами, а если прикрепить к ним специальную подушечку-рапиду, крепить лепешки к раскалённым стенкам жаровни будет веселой игрой. Добавит безопасности и прочный фартук, например, кожаный.
      1. Чехол. Массивные средние и большие печи проводят большую часть времени под открытым небом. Хорошо, когда от непогоды их защищает прочный, водонепроницаемый чехол. Обычно он шьется в трёх размерах.

      Производители тандыров

      Рекомендуем выбирать жаровни отечественного производства – они изготовлены с учётом нашего климата, прошли должную сертификацию и обеспечены соответствующим гарантийным обслуживанием. Для нас это:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector