Как выбрать электрошашлычницу для дома?

Как выбрать электрошашлычницу для дома?

Электрошашлычница — виды, правила выбора

Шашлык — блюдо, которое любят абсолютно все люди. Особенно когда он правильно замаринован и приготовлен в мангале на природе. Но не всегда имеется возможность выехать на природу и пожарить шашлык. А его так хочется! В этом случае поможет электрошашлычница, которая позволит приготовить шашлык не хуже, чем на мангале. В нашей статье читайте о том, как правильно выбрать электрошашлычницу.

Электрошашлычница предназначена для приготовления шашлыков в домашних условиях, когда нет возможности выехать на природу. Она позволяет в холодную зиму или дождливые день ощутить себя на природе в кругу друзей или семьи, которые собрались, что попробовать вкусный, сочный и ароматный шашлык. При этом, чтобы почувствовать настоящий запах природы внутрь прибора можно положить кору дерева или опилки.

Принцип работы шашлычницы электрической

Принцип работы шашлычницы достаточно простой. При помощи ТЭНа осуществляется жарка мяса. Жар от ТЭНа проникает во внутрь мяса, таким образом, готовя его. Кроме того, мясо получается вкусным и сочным благодаря функции вращающихся шампуров. Поэтому одним из достоинств электрошашлычницы является то, что не надо следить за приготовлением мяса и бояться, что оно подгорит.

Достоинства

Есть другие достоинства электрошашлычницы, к ним относят:

— удобная эксплуатация, легко моется;

— использовать можно независимо от погодных условий;

— быстрота приготовления мяса.

Электрошашлычницу можно использовать не только для приготовления мяса, но и других продуктов, например, рыбы, креветок, курицы, овощей, грибов.

Но, эксплуатация и принцип работы зависит во многом от вида электрошашлычницы.

Виды электрических шашлычниц

Различают два основных вида электрошашлычниц — вертикальный и горизонтальный.

Вертикальная электрошашлычница — достоинства и недостатки

Данная шашлычница имеет цилиндрическую форму. Она удобная в использовании и компактная, как для кухни. Шампура располагаются вертикально, а весь жир с мяса скапливается в поддоне, который находиться внизу. При этом поддон легко достается и моется. В некоторых моделях вместо поддона использованы чашечки под каждый шампур.

В таком приборе ТЭН расположен посредине. Это дает возможность равномерно прожаривать шашлык. Чтобы мясо прожарилось с другой стороны разработан принцип зеркального отражения, т.е жар от ТЭНа попадает на стенки цилиндра, которые отдают его шашлыку. Кроме того, шампура с мясом вращаются вокруг своей оси, что также влияет на прожаривание мяса.

При использовании вертикальной шашлычницы не надо переворачивать мясо, боясь, что оно подгорит или станет сухим.

Панель управления располагается внизу электрошашлычницы.

Вертикальная шашлычница рассчитана на 4-11 шампуров, которые вмещают около 8 кусочков мяса (зависит от их размера). Поэтому за один раз можно приготовить шашлык на компанию из 8-10 человек.

Горизонтальная электрошашлычница — достоинства и недостатки

Данный вид по-своему строению и расположению напоминает мангал. Шампура с мясом располагаются горизонтально. Жарка мяса осуществляется за счет нагревательных элементов, которые расположены внизу прибора. Панель управления находиться с боку.

Из-за размеров данный вид нельзя назвать компактным. Он занимает достаточно много места на кухни в отличие от вертикальной шашлычницы. Кроме того, не во всех горизонтальных шашлычницах предусмотрена функция автоматического проворачивания шампуров. Поэтому придется следить за приготовлением шашлыка.

Горизонтальная шашлычница позволяет больше разместить шампуров по сравнению с другим видом. На такой шашлычнице можно разместить около 24 шампуров с мясом. На одном шампуре размещается от 4 до 7 кусочков мяса.

В нашей стране популярностью больше пользуется вертикальная электрошашлычница, которую выпускают отечественные производители, а стоит она недорого. Горизонтальную шашлычницу выпускают зарубежные фирмы и стоимость ее намного выше.

Различают шашлычницы промышленного и бытового вида. Бытовые электрошашлычницы используются на домашних кухнях для приготовления небольшого количества шашлыка. Промышленные шашлычницы применяются в кафе, ресторанах и в других заведениях питания, где требуется за раз приготовить большое количество мяса.

Характеристики электрошашлычницы

Основными характеристиками прибора являются:

1. Нагревательный элемент. Во всех видах прибора для приготовления блюда используется ТЭН.

2. Функция автоматического проворачивания шампуров. Наличие данной функции позволяет равномерно прожарить мясо. Для качественной прожарки мяса достаточно, чтобы данная характеристика составляла 2 оборота в минуту.

3. Таймер. Наличие таймера позволяет установить время или отстрочить время приготовления. Максимальное время 120 минут.

4. Функция отключения после приготовления шашлыка.

5. Панель управления. Она может быть механической или электронной. Электронное управление намного удобнее, чем механическое, потому что именно при таком управлении разработаны все основные функции (таймер отсрочки, автоматическое отключение и т.д.), облегчающие процесс эксплуатации прибора.

6. Мощность колеблется от 700 до 2000 Вт.

Как выбирать электрошашлычницу

При выборе электрошашлычницы рекомендуем обращать внимание на мощность, габариты, вес, количество оборотов в минуту, количество шампуров, температуру нагрева, закрытость нагревательного элемента, количество продукта, которого можно приготовить за один раз, возможность снимать детали для очистки и материал изготовления.

Мощность прибора может быть разной и от нее зависит время приготовления шашлыка. Чем меньше мощность, тем больше времени уходит на приготовление блюда. Если время приготовления не имеет значения тогда можно выбирать прибор мощностью 700 Вт. Но оптимальным вариантом считается мощность прибора 1000-2500 Вт.

От габарита и веса зависит возможность найти место под него. При выборе прибора лучше всего заранее определить для него место и исходя из этого, выбирать его по размеру.

Количество шампуров колеблется от 4 до 11. Все зависит от модели. Конечно, чем больше шампуров, тем больше размер прибора и больше шашлыка можно приготовить.

При выборе электрошашлычницы стоит обращать внимание на то, чтобы многие детали были съемными. Это позволит облегчить условия эксплуатации прибора и мыть их. Максимальная температура нагрева ТЭНа должна составлять составляет 550 0 С. Шашлычница лучше всего, чтобы была изготовлена из алюминия. Этот материал легкий, прочный и удобный.

На что следует обратить внимание при выборе

Чтобы правильно выбрать шашлычницу стоит определиться с некоторыми моментами. Прежде всего, с местом, где она будет стоять. От этого зависит вид прибора и его размер. Например, если на кухне нет места для вертикальной шашлычницы, то тогда внимание стоит обратить на горизонтальную модель. Также стоит учесть, на скольких человек в среднем будет готовиться шашлык. Если в основном количество людей не будет превышать 4 человека, то достаточно приобретать прибор с 4 шампурами. Если шашлычница покупается для частого приема гостей, то количество шампуров должно быть максимальным.

Выбирая шашлычницу, стоит смотреть на материал изготовления. В нем не должно быть пластмассы, которая может легко расплавиться и стать причиной неприятного запаха.

При выборе шашлычницы стоит обратить внимание на функции, такие как таймер, автоматическое отключение, автоматическое проворачивание шампуров, регулирование температуры. Это упрощает процесс использования шашлычницы.

Не стоит забывать о цветовой гамме, которая достаточно широкая и позволяет вписать прибор в любой интерьер кухни. Если шашлычница выбирается в подарок, то внимание стоит обратить на сувенирные модели с оригинальной росписью корпуса.

Производители и цены

Перечислять всех производителей шашлычниц нет необходимости, потому что их достаточно много и запомнить будет трудновато. Поэтому рассмотрим три основных вида электрошашлычниц, которые пользуются наибольшей популярностью среди покупателей.

Рейтинг электрошашлычниц

Первое место занимает шашлычница от российского производителя — Аромат-1. ТЭН располагается посредине, что позволяет равномерно прожарить все кусочки мяса. В комплекте имеется 5 шампуров и под каждым из них расположена чашечка для сбора жира. Материал изготовления прибора — нержавеющая сталь. Время приготовления шашлыка 15-20 минут. Стоимость электрошашлычницы — 1400 рублей.

Второе место занимает шашлычница от еще одного российского производителя — Кавказ 5. Это вертикальная шашлычница с 5 шампурами, каждый из которых имеет свою чашечку для сбора жира. Время приготовления шашлыка около 20 минут. Материал изготовления прибора — алюминий. Нагревающий элемент расположен по средине. Стоимость 1640 рублей.

Третье место занимает электрошашлычница Saturn ST-FP 856. В отличие от предыдущих двух видов прибор не имеет съемной колбы. Верхняя часть прибора стационарная, а одна из сторон имеет стеклянную дверцу, которая позволяет следить за приготовлением шашлыка и ставить и доставать шампура. Кроме того, отличительной особенностью прибора является перечень продуктов, которые можно приготовить в ней. Используя данную модель можно приготовить не только мясо, но и курицу, рыб и овощи. Имеет шашлычница 7 шампуров, одну вилку для приготовления курицы, поддон для сбора жира и таймер времени. Стоимость — 3200 рублей.

Кроме того, стоит отметить еще две модели SMILE GB 3311 стоимостью 1600 рублей и Нептун стоимость 2700 рублей.

Где покупать электрошашлычницу

Если есть время ходить по магазинам, изучать ассортимент и общаться с продавцами, тогда можно посетить не один магазин бытовой техники и найти подходящую модель. Для тех, у кого нет времени на такие походы имеется другой выход — интернет-магазины, которые предлагают широкий ассортимент электрошашлычниц.

Как пользоваться электрошашлычницей

Наверное, это самый простой в использовании прибор. Особых знаний он не требует. Заранее замаринованное мясо надевается на шампура, которые устанавливаются в прибор. Основная часть с ТЭНом накрывается второй частью и прибор включается. Процесс приготовления шашлыка пошел. О том, что шашлык приготовлен прибор сообщит и автоматически отключиться (если предусмотрена соответствующая функция). Мясо для приготовления шашлыка лучше резать небольшими кусками, т.к большие куски будут задевать друг друга и мешать при прокрутке шампура.

Электрошашлычница позволяет получить ароматный и сочный шашлык, когда за окном снег и -20 0 С, а за столом собрались самые близкие друзья.

Какую электрошашлычницу выбрать: рейтинг лучших

Среднее время для прочтенияДля прочтения требуется

Прежде чем увидеть рейтинг лучших электрошашлычниц, стоит разобраться, что представляет собой этот прибор. Он позволяет приготовить барбекю без выезда на природу, в домашних условиях. Если у вас нет места, где можно устроить барбекю, то шашлычница станет настоящим спасением. Тем более не придётся тратить своё время и силы на розжиг углей.

Конечно, домашняя шашлычница не способна приготовить такое же ароматное мясо «с дымком» как на природе, на натуральном огне. Тем не менее, приготовленные блюда получаются тоже очень сочными и вкусными.

Какую электрошашлычницу выбрать: рейтинг лучших

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Критерии выбора

Как выбрать электрошашлычницу хорошего качества, на что стоит обратить внимание при покупке? Разберемся во всём по порядку. Производители предлагают устройства двух конфигураций: вертикальная и горизонтальная. Первые состоят из корпуса в форме цилиндра, нагревательного элемента в центре и шампуров. Снизу имеется специальный отсек, куда попадает жир во время приготовления пищи.

Трубчатый электронагреватель обрабатывает мясо с одной стороны, тепло отражается с противоположной стенки и обрабатывает другую сторону. Такой принцип действия прожаривает мясо со всех сторон. Шашлычница электрическая вертикальная — компактный вариант, подойдёт даже для маленькой кухни.

Электрошашлычница горизонтальная чаще используется в ресторанах и кафе, потому что имеет большие габариты. Это позволяет готовить больше мяса. Принцип работы как у обычного гриля.

Определившись с видом шашлычницы, нужно опираться ещё на несколько критериев, чтобы подобрать подходящую модель:

  1. Материал. Самый дорогой и качественный материал — нержавеющая сталь. ТЭН может сильно нагреваться, поэтому стоит отдать предпочтение стальным конструкциям. Если в ваших планах предусматривается постоянная транспортировка шашлычницы, отдайте предпочтение алюминиевым моделям, они более легкие.
  2. Нагревательный элемент. В горизонтальном устройстве он располагается сверху и снизу. В вертикальным — посередине. В этом плане выигрывает последний вариант, но помните, что такой вид имеет меньший объем.
  3. Мощность. На рынке представлены шашлычницу мощностью от 700 до 2500Вт. Выбирать лучше средний показатель, около 1000Вт. Преимущества устройства с низкой мощностью — экономия энергопотребления, недостаток — медленная жарка. Чем больше мощность, тем выше цена. Переплачивать за неё не нужно, особенно если готовите вы редко. Однако и выбирать самую низкую мощность тоже не нужно, заставлять гостей ждать нехорошо.
  4. Количество шампуров. Нельзя точно знать, какая компания соберется в тот или иной момент. Поэтому чем больше шампуров будет у электрических шашлычниц, тем лучше. Таким образом, модель с 7 шампурами — оптимальный вариант. Можно приобрести очень мощную шашлычницу и жарить мясо небольшими порциями. Количество компенсируется скоростью. Но всё же лучше поискать шашлычницу с достаточным количеством шампуров, чтобы не доставлять себе столько хлопот.

Лучшие горизонтальные модели

Производством горизонтальных шашлычниц занимаются в основном зарубежные страны. Они очень популярны в США и Западной Европе. У нас они не очень востребованы, так как занимают много места и их легко можно заменить грилем.

  1. Мистери МОТ 3321.
    Нагревательный элемент располагается на боковой части. Прожарка мяса протекает равномерно. Плюсом модели является большая емкость для стекающего жира. Недостаток: округлые шампуры, мясо на них слишком подвижно.
  2. Элвин ЭШГ 30.
    Использован лучший материал — нержавеющая сталь. Модель имеет 2 панели, на каждой из которых присутствует нагревательный элемент и шампуры. Подходит для жарки рыбы и овощей. Есть несколько минусов: всего 4 шампура, отсутствие отсека для жира, неудобная для чистки конструкция.
  3. Акель АБ 670.
    Можно использовать ещё как шашлычницу, барбекю. Имеет 6 шампуров и большую емкость для жира. Крепкий корпус из металла достаточно удароустойчив. Стоимость аппарата доступная для большинства людей.
  4. Тристар РА 2993. Конструкция схожа с предыдущей моделью. Приятно удивляет количество шампуров — целых 10 штук.
  5. Кий В ШБ 6. Страна-произвоитель: Украина. Шашлычница оснащена интересной рамкой, выдвижным поддоном, 6-ю шампурами. Мясо в таком устройстве всегда сохраняет свой вкус и аромат.
  6. Тефаль ЖС450В32. Отличный прибор со стильным и современных дизайном. Модель практически не имеет недостатков. Востребованный бренд требует немалых средств, поэтому за качество придётся заплатить.
  7. Эм-Джи 401. Это устройство можно разместить где угодно на устойчивых ножках. В основном используется дома, но нет никаких ограничений, чтобы вынести его на улицу. Средние габариты и вес. Чаша и обтекатель покрыты эмалированной сталью.

Лучшие вертикальные модели

Ниже представлен рейтинг лучших производителей вертикальных аппаратов.

  1. Кавказ (Россия).
  2. Аромат (Россия).
  3. Смайл (Китай).
  4. Китфорт (Россия, Китай).
  5. Мистери (Китай).
  6. Сатурн (Чехия).
  7. Нептун (Россия).
  8. Максима.
  9. Чудесница.
  10. Стерлинг.

Теперь рассмотрим подробнее «лучшие из лучших» электро шашлычницы для дома из этого списка.

«Аромат» — бесспорно лучшая вертикальная шашлычница российского производства. В ней сочетается небольшая стоимость, компактность, экономичность, удобство эксплуатации. Весит всего 2кг, мощность аппарата: 1000Вт. Килограмм мяса жарится около 15 минут. Отзывы об «Аромате» только положительные. Покупатели отмечают, что его легко брать с собой, а мясо получается хорошо прожаренным и вкусным.

«Кавказ» — еще один российский продукт. Немного дороже предыдущего варианта. Нагреватель выполнен из нихромовой стали, который помещен в стеклянно-кварцевую колбу. Вращение шампуров происходит автоматически. В комплектацию входит 6 шампуров.

«Мистери МОТ» — электрошашлычница с вращающимися шампурами и таймером, с ограничением по времени до 60 минут. Модель имеет потрясающий дизайн (можете убедиться в этом, посмотрев фото в Интернете). Шампуры способны крутиться самостоятельно. Можно готовить не только мясо, но и рыбу, овощи, жарить сосиски или сардельки.

Зарубежная шашлычница «Китфорт» отличительна своей вместительностью. С помощью неё можно приготовить до 4кг мяса за один раз.

Продукт «Смайл» зарекомендовал себя как один из лучших на зарубежном рынке. Плюсы: нержавеющая сталь, есть защитный кожух с пластмассовыми ручками, удобно моется. Минус: нет зажимов для мяса.

Лучшие электрошашлычницы для большой компании

Чтобы хорошо провести время с друзьями или семьей, можно устроить барбекю — дома или под открытым небом. Шашлык для этого не готовится заранее, он должен быть свежим, поэтому необходимо приготовить еду быстро. Для этого понадобятся такие электрические шашлычницы для дома, которые имеют либо много шампуров в своей комплектации, либо высокую мощность для скорого обжаривания. Ниже представлен список таких устройств. Минус: не подходит для больших кусков.

  • «Чудесница ЭШ8». Рассчитан на приготовление до 2 кг продуктов за раз. 8 шампуров. Трубчатый электронагреватель мощностью 1450Вт. При большой вместительности прибор не громоздкий, с легкостью перевозится в багажнике автомобиля.

  • «Пуллман ПЛ 1014». Мощность: 1400Вт, 6 шампуров. Нагреватель расположен на задней стенке. Шампуры вращаются и по кругу, и вокруг своей оси. Высокая мощность обеспечивает быстрое приготовление порции. Недостаток: мясо может съезжать вниз, так как нет крепежей.

Какую электрошашлычницу выбрать: рейтинг лучших

Рейтинг недорогих электрошашлычниц

«Гидроагрегат Кавказ-3». Достаточно простая конструкция, с которой очень удобно обращаться на кухне. Работает от электросети. Самое удачное расположение нагревательного элемента — посередине. Вокруг ТЭН расположены 5 шампуров с автоматическим вращением. Все эти факторы позволяют приготовить хорошо прожаренное сочное мясо. Снаружи прибор окружен защитными дверцами. Купить её в Москве можно в среднем за 1450 рублей.

«Чудесница 5». На улице плохая погода или нет возможности выехать на природу? Шашлычница «Чудесница» позволит устроить домашнее барбекю. Мясо в ней получается таким же вкусным и ароматным, как и на натуральных углях. Её преимущество по сравнению с предыдущей моделью — большая вместительность. Количество шампуров то же самое (5), они располагаются по кругу и закреплены специальными зажимами. Аппарат легко моется благодаря наличию специального антипригарного покрытия и поддона под каждым шампуром. Несмотря на внушительное количество мяса, которое можно приготовить за один раз — шашлычница достаточно компактно вписывается в интерьер кухни. Из минусов модели: неудобный кожух; большие куски не подходят для «кудесницы», потому что задевают колбу изнутри; пластмассовые ручки могут нагреться и расплавиться в короткий срок.

Заключение

Рынок кухонной техники представляет нам множество моделей электрошашлычниц. Самая востребованная конструкция — вертикальная. Она стала популярна за счёт своей компактности и равномерности жарки продуктов. На горизонтальные модели стоит обратить внимание владельцам кафе и ресторанов. Ведь горизонтальные шашлычницы стационарны и позволяют приготовить сразу большой объем еды. При выборе электроприбора самыми главными характеристиками выступают мощность и количество шампуров. От них зависит скорость приготовления. Российские бренды отличаются небольшой стоимость и надежностью. Зарубежные производители радуют нас оригинальным и стильным дизайном, дополнительными приспособлениями, увеличивающими функционал устройства.

Как выбрать электрошашлычницу для дома

выбор электрошашлычницы

На данный момент существует (самых распространенных) два вида электрошашлычниц:

  • вертикальные,
  • горизонтальные.

Поэтому принцип работы и эксплуатация зависит от их вида.

Характеристики электрических шашлычниц

шашлычница электрическая для дома

Чтобы правильно выбрать электрошашлычницу нужно знать её характеристики:

  1. Расположение нагревательного элемента. В вертикальных моделях он располагается посередине, а шампура с мясом вокруг него. В горизонтальных – сверху, в некоторых моделях снизу.
  2. Мощность 700-2500 Вт.
  3. Материал. От него зависит стоимость прибора. Температура нагрева ТЭНа около 550°С, поэтому материал должен быть жаропрочным. Дорогая нержавеющая сталь не окисляется и служит долго. Алюминий тоже выдерживает такие температуры, но он гораздо легче и дешевле.
  4. Шампура. Количество варьируется в пределах 4-11 штук. Наличие функции автоматического поворачивания помогает более качественно прожарить мясо.
  5. Таймер поможет выставить время приготовления или отсрочить его.
  6. Панель управления. Существуют модели с механическими и электронными панелями управления.
  7. Отключение прибора после приготовления.

Выбор шашлычницы

шашлычница

При выборе электрошашлычницы для дома стоит отдать предпочтение вертикальным моделям. Они занимают меньше места.

Нагревательный элемент, находясь по центру, излучает тепло, которое отражается от стенок. Вращающиеся шампура, обеспечивают равномерное прожаривание.

Чаша снизу собирает стекающий жир. А алюминиевые модели легче и дешевле.

Стоит обратить внимание на количество порций для приготовления. Если семья состоит из 4 человек, то модели с 11 шампурами приобретать не стоит.

Скорость приготовления зависит от мощности электроприбора. Оптимальная мощность 1000Вт. Но если не принципиально, за какое время приготовится блюдо, то стоит рассмотреть модели мощностью 700 Вт. Они более экономичные.

Обслуживание шашлычницы так же стоит не на последнем месте. Антипригарное покрытие облегчает чистку. Максимальное количество съемных деталей облегчает их мойку, как руками, так и в посудомоечной машине.

Пластмассовые детали при нагревании могут плавиться, что является причиной неприятного запаха.

Дополнительные функции помогают управлять приготовлением шашлыков:

  • таймер,
  • автоматическое отключение,
  • регулировка температуры и др.

Когда вы определитесь, с подходящими для вас характеристиками электрической шашлычницы, то обратите внимание на её внешний вид. Сейчас можно найти шашлычницы различных цветов и даже с ручной росписью на корпусе, это поможет вписаться в общий стиль кухни.

Обзор электрошашлычницы видео:

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Как выбрать электрошашлычницу

На природе чаще всего готовят шашлык. Однако, что делать, если на улице плохая погода или вовсе зима? В этом случае отличной заменой может послужить электрошашлычница, которая позволяет приготовить блюда дома. Современный рынок предлагает очень широкий выбор различных моделей, но для правильного выбора нужно обратить внимание на нижеперечисленные факторы.

Читайте также  Альтернативные источники тепла для дома своими руками

Виды электрошашлычниц по расположению шампуров

В данный момент, электрошашлычницы бывают двух видов — вертикальные и горизонтальные. Первый вариант более популярен из-за того, что раньше появился на рынке. Второй менее привычен для пользователей, но тоже постепенно завоевывает популярность.

Вертикальные

Вертикальная электрошашлычница выполнена в форме цилиндра, внешне напоминающего миксер, но только гораздо тяжелее. Посередине располагается нагревательный элемент, вокруг которого расположены стойки для шампуров. Стойки с шампурами вращаются посредством специального привода, который их вращает. Снизу также расположена специальная емкость, в которую при готовке капает жир. Жарочная камера изолирована металлической крышкой.

Электрошашлычница вертикальная

Принцип работы очень прост: при включении прибора, тэн начинает нагреваться, а шампура с мясом вращаться. Тепло, которое накапливается в камере, также отражается от стенок металлической крышки, что позволяет блюду прожариться со всех сторон.

Плюсы:

  • компактность;
  • низкая цена;
  • простой уход;
  • мобильность;
  • шашлык приготавливается равномерно;
  • во время работы мясо не сушится и не пригорает;
  • автоматизированный процесс работы.

Минусы:

  • плохая ремонтопригодность из многих неразборных элементов;
  • небольшая вместительность;
  • плохая устойчивость.

Горизонтальная

Горизонтальная электрошашлычница внешне похожа на мангал. Она более вместительна, но при этом занимает гораздо больше места. Также, по сравнению с вертикальной, она более устойчива. Горизонтальный вариант легко разбирать и его функционал более широкий, чем у вертикального.

Электрошашлычница горизонтальная

Горизонтальный вариант чаще всего используется в ресторанах и других заведениях, где приготавливается шашлык, т.е. считается промышленным прибором.

Достоинства:

  • если у вертикальной электрошашлычнице предусмотрено до 6 шампуров, то у горизонтальной встречаются варианты с 20-23 шампурами;
  • больше функций;
  • ремонтопригодность;
  • широкий выбор различных моделей.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • большие габариты;
  • во многих моделях не предусмотрена функция автоматического проворачивания шампуров.

Основные критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор прибора, необходимо ориентироваться на определенные параметры, приведенные ниже.

  1. Размер и вес устройства определяет количество шампуров, на которых одновременно можно жарить мясо. Также может отличаться их длина. Чем больше шашлычница, тем больше и длиннее шампура можно в нее установить.
    От размера также зависит и вес агрегата, который может варьироваться от 2 до 7 кг. При выборе нужно точно знать, какую роль будет играть электрошашлычница — стационарную или ее нужно будет часть вывозить на дачу. Второй вариант может произвести некоторые неудобства из-за большого веса и размера.
  2. Вместительность. Горизонтальная электрошашлычница в разы вместительнее вертикальной. В горизонтальную помещается от 4-х до 23-х шампуров, а в вертикальную от 3-х до 6-ти.
  3. Мощность прибора может варьироваться от 700 до 2500 Вт. 700 Вт устройства являются очень экономичными, но скорость приготовления гораздо ниже. Если электрошашлычница в дальнейшем будет использоваться для готовки на небольшую семью, то нет смысла переплачивать за мощность, так как, чем оно мощнее, тем дороже.
  4. Материал изготовления напрямую влияет на стоимость. Из нержавеющей стали выполнены модели подороже, а дешевые из алюминия.
    • Алюминиевые более хрупки, но востребованнее в случае частых перемещений, так как он существенно легче. Материал также влияет и на долговечность.
    • Шашлычница из нержавеющей стали прослужит дольше, так как при достижении высокой температуры, она не окисляется, как алюминий.
  5. Расположение нагревательного элемента.
    • Оптимальной прожарке мяса способствует расположение нагревательного элемента по центру. Такие тэны характерны для вертикальных электрошашлычниц.
    • У горизонтальных приборов нагревательные элементы расположены сверху и снизу.
  6. Скорость приготовления напрямую зависит от мощности прибора. Чем он мощнее — тем быстрее приготовится мясо. Существуют маломощные приборы, на которых блюдо может готовиться до двух часов. Варианты подороже приготавливают его всего за 30 минут.
  7. Безопасность — это очень важный критерий, на который необходимо обратить внимание. Любой прибор может по какой-либо причина упасть (вертикальные имеют большой риск падения). Нагревательный элемент обладает очень высокой температурой и может стать причиной возникновения пожара.
    Чтобы снизить риски, необходимо выбирать приборы с автоматический отключением при падении.

Дополнительные функции

Любой современный прибор имеет широкий набор различных функций, которые позволяют различными способами упростить готовку. Нижеперечисленные опции не являются обязательными, но будут приятным дополнением.

  1. Автоматическое вращение шампуров является очень важной опцией, которая существенно упрощает готовку шашлыка. Имея данную функцию не придется стоять возле шашлычницы и поворачивать мясо. Эксперты советуют выбирать приборы, которые вращают шампур со скоростью 2 оборота в минуту. При такой скорости мясо равномерно прожарится.
  2. Нагревательный элемент электрошашлычницы защищен специальным кварцевым стеклом. По форме напоминает стеклянную трубку.
  3. Приборы с автоматическим вращением шампуров обычно имеют таймер, при помощи которого можно выбрать время приготовления шашлыка или отсрочить время. Максимальное значение — 120 минут.
  4. Система автоматического отключения прибора подразумевает его отключение в случае перегрева или падения.
  5. Антипригарное покрытие исключает пригорание мяса к шампуру, но зато оно требует более бережного ухода — его легко поцарапать.

Обзор лучших электрошашлычниц

Вертикальные

Бюджетные модели

Среди плюсов отмечаются следующие:

  • быстрый нагрев прибора до нужной температуры;
  • оптимальная частота вращения (2 оборота в минуту);
  • быстрое время готовки (15-20 минут);
  • легко ухаживать;
  • мобильность.

Минусами агрегата являются:

  • сравнительно высокая стоимость бюджетных версий;
  • алюминиевый корпус;
  • возможность установки 5 шампуров.

Достоинства:

  • хорошо готовит блюда;
  • создает уют янтарным светом;
  • выполнен из высококачественных металлов;
  • небольшая цена.

Недостатки:

  • короткий шнур (всего полтора метра).

Основные плюсы:

  • имеются ограничители, не позволяющие мясо спуститься вниз;
  • антипригарное покрытие;
  • небольшие габариты при достаточной вместительности;
  • небольшой вес.

Основные минусы:

  • неудобный кожух;
  • крупные куски мяса могут касаться защитного стекла тэна;
  • пластиковые ручки шампура при длительном использовании могут нагреваться и плавиться.
Модели среднего сегмента

Достоинства:

  • автоматическое отключение;
  • стальная топка;
  • поддон для сбора жира;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • небольшое количество шампуров — 5.

Плюсы:

  • красивый внешний вид;
  • равномерное приготовление мяса;
  • удобно мыть и ухаживать.

Минусы:

  • дорого стоит;
  • небольшая загрузка.

Достоинства:

  • качественная сборка;
  • практически бесшумная работа;
  • кнопка включения/отключения прибора;
  • качественные материалы.

Недостатки:

  • периодическое отключение нагревателя.
Премиальные модели

Положительные стороны:

  • корпус из нержавеющей стали;
  • большая вместительность;
  • высокое немецкое качество;
  • мощный тэн.

Негативные стороны:

  • высокая стоимость.

Плюсами электрошашлычницы являются:

  • высококачественные материалы;
  • хорошая сборка;
  • необходимый набор опций для комфортного приготовления;
  • хорошее качество готовки.

Минусами являются:

  • небольшой функционал.

Достоинства:

  • 6 шампуров;
  • быстрое приготовление;
  • самая низкая цена в «премиум» сегменте;
  • широкий набор опций;
  • наличие термостата.

Недостатки:

  • сложно разбирать.

Горизонтальные

Бюджетные модели (для домашнего использования)

Плюсы:

  • невысокая стоимость;
  • стальной корпус;
  • небольшой вес.

Минусы:

  • некачественная сборка;
  • небольшая загрузка;
  • короткий сетевой шнур.

Достоинства:

  • красивый дизайн;
  • антипригарное покрытие;
  • в комплект входит решетка.

Недостатки:

  • плохое качество сборки;
  • нет таймера.

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • простота в использовании;
  • легко мыть;
  • хорошее качество прожарки.

Минусы:

  • плохая сборка;
  • дешевые материалы;
  • нет никаких дополнительных опций.
Средний сегмент

Плюсы:

  • долговечность (рассчитан на бесперебойную работу);
  • высокое качество приготовления;
  • выполнен из нержавеющей стали;
  • можно контролировать температуру прожаривания.

Минусы:

  • небольшая вместительность (подходит для домашнего использования;
  • нет таймера;
  • нет автоматического вращения шампуров.

Достоинства:

  • большая мощность (4,8 кВт);
  • небольшой вес (11 кг);
  • самая низкая цена среднего сегмента.

Недостатки:

  • отсутствия автономного приготовления;
  • нет возможности использования шампуров.
Премиальные модели

Плюсы:

  • большая вместительность;
  • достойная мощность;
  • рабочий диапазон от 50 до 300 градусов, регулируется;
  • высокое качество материалов;
  • хорошая сборка.

Минусы:

  • слишком высокая цена даже для премиального сегмента;
  • тяжелый;
  • напольный тип установки.

Плюсы:

  • возможность приготовления 15 порций шашлыка за один раз;
  • небольшой вес;
  • можно использовать, как дома, так и на предприятии;
  • автоматическое вращение шампуров;
  • присутствует дополнительный ряд для заготовок.

Минусы:

  • небольшая мощность для такого объема мяса.

Достоинства:

  • настольный тип установки;
  • самый вместительный прибор из ныне существующих.

Недостатки:

  • большое потребление электроэнергии.

Рекомендации перед покупкой

  1. Желательно покупать прибор с закрытым корпусом. Во-первых, в шашлык ничего постороннего не попадет. Во-вторых, при падении электрошашлычницы, с блюдом ничего не произойдет.
  2. Лучше выбрать материалы изготовления из нержавеющей стали. Таким образом, будет гарантирована долговечность прибора.
  3. Кроме того, важным моментом является механизм вращения. Он должен быть надежно закрыт корпусом и, в целом, иметь внушающий доверие внешний вид.
  4. Покупая электрошашлычницу, заранее нужно задуматься о том, как часто она будет перемещаться и на сколько человек рассчитана. Оптимальным вариантом для дома будет вертикальная электрошашлычница.
  5. При выборе устройства лучше не скупиться на цену, так как они все имеют примерно одинаковую стоимость, не сильно отличающуюся друг от друга, если это конечно не горизонтальные агрегаты «Премиум» сегмента.


23 августа 2019, 11:58 Окт 31, 2019 01:16 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Как выбрать электрошашлычницу: технические характеристики прибора, обзор популярных моделей

Обед на природе, чудесный запах жареного мяса, общение в кругу друзей и близких – такие ассоциации возникают у нас при слове «шашлык». С таким прибором как электрошашлычница, это удовольствие становится доступным не только летом. Независимо от погоды, в любое время года, можно сделать шашлык у себя дома! И не только шашлык, ведь многие модели могут использоваться для приготовления других продуктов: рыбы, грибов, овощей и даже теста.

Виды приборов

Чтобы правильно выбрать шашлычницу, нужно знать на какие виды делятся эти устройства. Они могут различаться по некоторым параметрам.

Расположение шампуров

Горизонтальное

Такая шашлычница гораздо больше по размерам, что не очень удобно, но в нее входит больше шампуров (до 24 штук). Дешевые модели не имеют функции поворачивания шампуров, что также является минусом.

Вертикальное

Нагревательный элемент находится посередине, а шампура вращаются вокруг него. Такое расположение обеспечивает равномерный прогрев мяса. Прибор компактен, удобен в использовании. В такой цилиндр может входить от 4 до 11 шампуров.

Тип нагревательного элемента

  1. Трубчатый. Не экономичен с точки зрения расхода электричества, но наиболее часто встречается в приборах.
  2. Керамический. Редко используется, но он наиболее долго служит и экономично расходует электроэнергию.
  3. Кварцевая трубка. Этот нагревательный элемент легко чистится и быстро нагревается, что дает ему преимущества перед другими видами.

Обзор популярных моделей и производителей

Электрошашлычницы очень популярны именно в России, поэтому производится данный прибор больше всего именно отечественными, а не зарубежными производителями.

Наиболее популярны такие компании:

  • Гидроагрегат
  • Чудесница
  • Великие Реки
  • Energy
  • Kitfort

Технические характеристики

Основными моментами, на которые следует обратить внимание, являются следующие:

  • Мощность устройства; от нее зависит время и качество приготовления мяса.
  • Количество шампуров и их длина.
  • Автоматическое отключение; эта функция позволяет не следить за прибором, предохраняет от сгорания мяса.
  • Легкая сборка; чтобы ухаживать за прибором, мыть и чистить его, он должен легко собираться и разбираться.
  • Вращение шампуров; если оно есть, мясо можно приготовить гораздо лучше.
  • Управление – механическое или электронное.
  • Материал изготовления.

Бюджетные модели – до 2000 рублей

Чудесница ЭШ-1005

Прибор сбалансирован по цене и качеству. Имеет вертикальное устройство 5-и шампуров, на которых можно быстро приготовить мясо, грибы, рыбу или картофель. Продукты прожаривает равномерно, но требуется их иногда поворачивать.

Достоинства:

  • Небольшой вес – 2,260 кг.
  • Приятный дизайн.
  • Есть защита от жира.
  • Компактный.
  • С антипригарным покрытием.
  • Имеет ограничители для мяса, которые не дают ему сползать.
  • Сбоку есть удобные ручки.
  • Быстрое приготовление.
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

  • Шампура не поворачиваются сами.
  • Нет регулятора скорости.

Великие Реки Охота-3

Удобная недорогая шашлычница, достаточно компактная, но вместительная. На 5 острых шампуров можно поместить около 1 кг мяса. Прожаривается оно достаточно быстро и не подгорает. В комплект входит большая емкость для сбора жира. Прибор легко использовать и мыть.

Достоинства:

  • Компактный прибор.
  • Качественная сборка.
  • Легко разбирать и мыть.
  • Экономичен.
  • Шампура имеют функцию автоматического вращения.
  • Доступен по стоимости.
  • Длительный срок службы.
  • Защита от разбрызгивания жира.

Недостатки:

  • Не очень устойчив.
  • Недолговечен.
  • Отсутствует кнопка включения.

Energy НЕВА-1

Классическая модель для приготовления шашлыка. Удобно использовать в домашних условиях. Мощность 1000 Вт дает возможность приготовить 1 кг мяса всего за 15 минут! Чаши для сбора жира имеются под каждым из пяти шампуров, дополнительно есть щипцы для удобного снятия чашек.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Компактность.
  • Автовращение шампуров.
  • Имеет удобные ручки на и на кожухе и на шампурах.
  • Наличие щипцов.
  • Подробная инструкция.
  • Недорогая стоимость.
  • Простое устройство.

Недостатки:

  • Хрупкий нагревательный элемент.
  • Прибор нельзя ронять, ударять во избежание поломок.
  • Ручки сделаны не очень удобно, слишком близко к корпусу.

Модели среднего ценового диапазона – от 2000 до 4000 рублей

Kitfort KT-1403

Устройство привлекает внимание в первую очередь своей необычной формой. В отличие от других электрических шашлычниц эта модель не круглая, а квадратная. Такая особенность конструкции привлекает потребителя, так как придает хорошую устойчивость на любой поверхности. Внутри находится 5 шампуров, которые легко поворачивать, даже не открывая крышку, благодаря пластиковым ручкам. Имеет инфракрасный нагревательный элемент.

Достоинства:

  • Легко собирать и разбирать.
  • Есть удобная ручка.
  • Вместительная.
  • Не нагревается.
  • Два варианта вращения шампуров: автоматический и механический.
  • Качественное изготовление.
  • Долгий срок службы.

Недостатки:

  • Короткий сетевой шнур.

Maxwell MW-1990 ST

Отличная электрошашлычница, которая впишется в дизайн вашей кухни благодаря стильному дизайну. Имеет стальной цвет, выполнена аккуратно и компактно, но в то же время вместительная. Готовит мясо быстро благодаря своему устройству и мощному нагревательному элементу. Шампура автоматически поворачиваются. К каждому шампуру идет отдельная чашка для жира.

Достоинства:

  • Качественная сборка.
  • Работает тихо.
  • Быстро и хорошо прожаривает мясо.
  • Высокая мощность.
  • Шампура крутятся автоматически.
  • Есть кнопка включения.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • После нагревания тена прибор автоматически отключается.

TRISTAR RA-2993

Говоря о таких приборах как электрошашлычница, обязательно нужно упомянуть не только вертикальные, но и горизонтальные модели. Они намного больше, и занимают много места на кухне, но и вместимость у них более соответствует для любителей пикника. Модель TRISTAR RA-2993 вмещает 10 шампуров и может служить и как шашлычница, и как гриль. Сильный нагревательный элемент обеспечивает отличную прожарку мяса или овощей. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Имеется чаша для собирания жира.

Достоинства:

  • Универсальность.
  • Быстрота работы.
  • Качественное приготовление.
  • Высокая мощность.
  • Легко мыть и разбирать.
  • Удобное расположение шампуров.
  • Вместительная.

Недостатки:

  • Шампура близко расположены друг к другу.

Лучшие премиальные модели – стоимость свыше 4000 рублей

Polaris PEG0502T

Мощный прибор, рассчитанный на 5 шампуров, с автоматическим таймером. Время можно ставить заранее, после проверки готовности продуктов опять включить просто поворотом ручки. Шашлычницу легко загружать, так как она имеет створки, которые разводятся в стороны. Имеются ручки для простоты переноски.

Достоинства:

  • Удобная загрузка.
  • Быстрое приготовление.
  • Таймер с автоотключением.
  • Сделана из нержавеющей стали.
  • Вместительная.
  • Устойчивый корпус квадратной формы.
  • Удобные ручки.

Недостатки:

  • Прибор быстро нагревается и требуется отключение после часа работы.
  • Очень острые края кожуха и шампуров.

Mystery MOT-3321

Наиболее мощная модель из всех, описанных выше. Огромным плюсом является устойчивая подставка и большое количество шампуров – их входит в прибор 7 штук. Большая емкость для сбора жира. Прибор универсален и может использоваться для приготовления любых продуктов. Комплектация включает в себя решетки для овощей и рыбы.

Достоинства:

  • Многофункциональная модель.
  • Высокая мощность.
  • Быстрое приготовление.
  • Комплектация расширенная.
  • Имеется таймер.
  • Прозрачный корпус.
  • Удобная подставка.

Недостатки:

  • Занимает немало места.
  • Неудобные шампура без насечек.

Советы опытных владельцев

Чтобы приготовить мясо в электрошашлычнице как можно лучше, почти как на свежем воздухе, придерживайтесь некоторых нехитрых советов:

  1. Более жирное мясо должно быть сверху, так как жир, стекая, пропитает остальные кусочки и шашлык получится более сочным.
  2. Небольшой кусочек древесины или ложка жидкого дыма, помещенная внутрь прибора, позволит вам почувствовать натуральный аромат приготовления шашлыка.
  3. Мясо нужно нарезать не крупно, чтобы оно не подгорало, задевая за кожух и хорошо прожаривалось.
  4. После каждого приготовления пищи прибор нужно тщательно мыть, поэтому лучше всего приобретать разборную модель, которую будет легко содержать в чистоте.

Покупая электрошашлычницу, в первую очередь ознакомьтесь с инструкцией. Там все описано очень подробно, даже то, на какие кусочки резать мясо. Руководство содержит всю полезную информацию о том, как ухаживать за прибором, поможет вам разобраться с его устройством и максимально полезно использовать.

Читайте также другие полезные:

Видео-обзор электрической шашлычницы Чудесница

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector