Как разжечь камин в доме?

Как разжечь камин в доме?

Как легко разжечь камин. Порядок действий и советы

розжиг камина

При наличии исправного домашнего очага разжечь его не составляет сложностей. Тем не менее, в сырую погоду хочется поменьше возни с робкими язычками пламени, которые самопроизвольно гаснут. К тому же, для «одомашненного» городского жителя, не сталкивающегося с костром на природе, даже простой и понятный камин может вызвать трудности.

Советы по розжигу камина

Подготовьте камин и околокаминную площадку к розжигу. Уберите всё легковоспламеняющееся, домашних животных и детей от топочной площадки. Принесите дрова для розжига. Очистите камин от золы после предыдущего розжига, если это не было сделано ранее (без фанатизма, стерильность необязательна).

Проверьте наличие тяги. Процесс горения может представлять опасность для тех, кто внутри дома, если камин имеет проблемы с тягой, и продукты сгорания попадают внутрь комнаты. Убедитесь в безопасности процесса, поднеся к отверстию в топке клочок зажжённой бумаги. Если пламя слегка отклоняется внутрь топки — всё ОК, продолжайте. Если в сторону комнаты — разжигать нельзя. Проверьте, не задвинуты ли шиберные заслонки, мешающие свободному оттоку дыма через дымоход. Если при отодвинутых заслонках тяги нет — имеет смысл разбираться с его проблемами, вызывать печника и т.д.: неисправный камин опасен отравлением угарным газом.

Увеличьте приток кислорода. Не выставляйте камин сразу в режим тления: его очень сложно разжечь при недостатке кислорода. Откройте ненадолго форточку, если процесс идёт медленно.

Запаситесь бумагой или средствами для розжига. Разжечь камин намного проще, если внизу под тонкими поленьями лежит скомканная стопка ненужной макулатуры. Естественно, в случае отсутствия полезных девайсов: сухого горючего или жидкости для розжига. Не используйте бензин и другие горящие смеси: горит не сам бензин, а его пары, и пламя может вспыхнуть совсем не там, где вы его ожидаете.

Сухое горючее тоже загорается не мгновенно: имеет смысл класть его на скомканную газету, времени на прогорание которой как раз хватает для того, чтобы занялся и кусочек горючего.

Толщина дров. Если нет никаких дополнительных средств розжига, толстые поленья вам не помогут разжечь камин. Сухие щепки, хвоя, листья дерева и бумага должны быть в основании костра. Наверх укладываются более толстые поленья в виде пирамиды, так, чтобы горящие щепки находились пол более толстым бревном и поджигали его. Между поленьями лучше оставлять небольшие зазоры. Самые толстые дрова лучше класть наверх пирамиды, или положить уже в разгоревшееся пламя позже.

Оптимальная толщина дров для камина — 6-10 см. Влажность — около 20%.

Твердые сорта древесины (например, акация), а также пеллеты и дровяные брикеты разгораются плохо: их имеет смысл докладывать в уже разгоревшийся костёр, либо использовать жидкость для розжига. Зато при горении они выделяют разом большое количество тепла.

Влажные дрова тоже можно использовать для растопки камина. Разожгите огонь сухими щепками и тонкими сухими дровами, а перед топкой или на её поверхности, в зоне тепла, разложите несколько поленьев для просушки. Можно класть влажные поленья наверх пирамиды: они сначала просохнут, потом загорятся. Некоторые сорта древесины горят даже во влажном виде: например, берёза.

Докладка топлива имеет смысл, когда предыдущая закладка прогорела не менее, чем наполовину.

Защитный экран имеет смысл опустить, когда дрова разгорятся. При интенсивном процессе горения наполовину задвиньте шиберную заслонку, регулирующую подачу кислорода в топку (если камин при этом начинает дымить — увеличьте приток кислорода). Так вы уменьшите скорость прогорания дров, одновременно увеличивая время горения на одной закладке топлива.

Придвиньте поближе к камину мягкое кресло, или кресло-качалку. Насладитесь процессом.

Как правильно растопить камин

Потрескивающий камин ассоциируется у большинства людей с уютным теплом и расслабленной атмосферой загородного дома, когда на улице мороз, а в доме комфортно и спокойно. Однако, чтобы картинка стала явью, и топка камина не вызывала раздражение и не создавала проблем, необходимо научиться правильно это делать. Оказывается, от способа топки камина зависит не только скорость сгорания поленьев, но и количество тепла, которое получит человек в доме.

Подготовительные работы

Перед началом розжига огня необходимо убедиться в безопасности процедуры. Специалисты настаивают, что даже при ежедневном пользовании камином, не следует пренебрегать этими шагами, потому что ситуация может быстро измениться, а последствия ошибки слишком дороги.

  • Проверка дымохода. В результате горения на стенках дымохода образуется сажа. Сажа одержит легковоспламеняющиеся вещества, ее скопление на стенках опасно. Если регулярно не очищать дымоход от сажи, распространение огня выйдет из-под контроля человека, начнется пожар.
  • Проверка тяги. Подожгите спичку или небольшой лист бумаги, и поднесите пламя топке камина. Если пламя склоняется в сторону дымохода – тяга имеется, можно разжигать огонь. Если пламя неподвижно или наклоняется в сторону комнаты – движение угарного газа будет следовать туда же, в комнате невозможно и опасно будет находиться.
  • Материал для розжига. Экологичнее и безопаснее для хозяев дома использовать для розжига дрова. Но важно помнить, что для камина подойдут только сухие дрова, которые прошли процедуру правильной сушки в течение года. Влажные (свежесрубленные) дрова потребуют больших усилий, а дадут меньше результата. Не рекомендуют использовать хвойные породы, при горении они образуют большое количество копоти.
  • Размеры дров. Важны также и размеры поленьев, используемых для розжига. Максимальная длина полена не должна превышать 3/4 длины топки.

Пошаговая инструкция

Для быстрого профессионального розжига камина придется несколько раз потренироваться, процедура не терпит суеты, но требует определенных знаний и навыков. Чтобы правильно растопить камин, воспользуйтесь приведенной ниже пошаговой инструкцией.

  • Образовавшаяся от предыдущего использования камина зола является отличным теплоизолятором, выполняя одновременно две важные функции. Зола бережет топку от холодного воздуха, а стенки камина – от перегрева. Не стоит очищать решетку от золы.
  • Правильная укладка дров в камине – залог успеха в быстром получении огня. Существует два равнозначных способа укладки. Первый подразумевает сначала тонкие лучины на решетке, и постепенное увеличение толщины дров по мере роста фигуры. Второй – наоборот, на решетку толстые поленья, небольшие веточки завершают процесс. Оба варианта правильные, главное оставлять между дровами свободное пространство для движения воздуха, необходимого для горения.
  • Еще раз убедитесь в наличии тяги в дымоходе. Кроме того, проверьте, открыто ли поддувало.
  • При помощи спички зажгите лист бумаги, поместите его в камин между слоем золы и нижним слоем деревянной фигуры. Когда поймете, что дрова прихватились огнем, закройте стеклянную дверцу (если таковая имеется), чтобы искры от разгорающихся дров не летели в комнату.

Советы профессионалов

Неправильное использование камина может быть опасно. Изучите советы специалистов, чтобы не допускать ошибок.

  • Нельзя пускать пламя на самотек. Интенсивность пламени необходимо регулировать постоянно. Для этого существует дверца поддувала. По цвету пламени вы поймете, когда необходимо прикрыть дверцу, а когда пора ее открывать. Светлое, почти белое, пламя говорит о переизбытке кислорода, темное – наоборот, о недостатке. Правильная регулировка количества воздуха сопровождается желто-оранжевым пламенем.
  • Большее количество дров не увеличит время горения, а вот перегрев стен камина и дальнейшие трещины на кирпиче исправить уже не получится.
  • Способы резкого затухания огня приведут к порче отделки топки, восстановить которую будет непросто. Поленья должны прогореть самостоятельно, в экстренной ситуации гасите дрова вне камина.
  • Закрыть задвижку можно только через несколько часов после остывания камина, угарный газ еще длительное время выделяется из углей.

Топить камин – задача непростая, требующая ответственного подхода и внимательности. Не пренебрегайте правилами, тогда камин в доме принесет только положительные эмоции.

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Безопасность использования и правильный уход за камином

11 декабря 2019

Камин – отопительный прибор, способный не только обогреть его владельца, но и придать помещению очень уютную атмосферу. Но данное отопительное оборудование имеет довольно сложную конструкцию, требующую бережного ухода. Кроме того, устройство работает либо от огня, либо от электричества, поэтому, при неправильном обращении, может привести к серьезной аварии. В связи с этим мне бы хотелось поговорить об основных правилах пользования камином, а также обсудить некоторые варианты его чистки.

Строительство из кирпича: выбор и преимущества материала

06 сентября 2019

На сегодняшний день кирпич является одним из самых популярных и востребованных материалов в строительстве современных зданий. При правильном соблюдении технологии при постройке кирпичного сооружения, срок эксплуатации такого здания может превышать целый век. Как правило, это достаточно прочный строительный материал, способный выдерживать высокие нагрузки. Изначально кирпичи формировали из глины и обжигали в печах. На смену им пришли более современные красные глиняные кирпичи, обжигаемые по новым технологиям. Привычный нам серый силикатный кирпич появился позднее предыдущих и стал основным материалом для возведения большинства зданий.

Как правильно топить камин дровами, пошаговая инструкция и советы от профи

Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.

Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Создаем в доме уютную атмоферу

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Готовые к использованию дрова

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.

К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

Самый важный этап

Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:

  • Если розжиг камина производится не впервые, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предыдущего использования. Небольшой ее слой служит отличной теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст холодному воздуху через зольник проникнуть в топку.
  • Любая растопка камина начинается с укладки дров. Классический способ подразумевает накладывание на мелкие ветки или лучины более толстых. Постепенно дровяная пирамида образуется поленьями большего диаметра. Самое главное – оставлять достаточно пространства между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Готовимся разжечь огонь

  • Альтернативным способом служит обратная укладка. Она заключается в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им размещаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и уменьшая диаметр дров, приходим к тому, что сверху окажется мелкая растопка. В результате огонь будет двигаться сверху вниз. Такой способ дает эффект закрытой топки, то есть, длительное горение дров, а значит и большее выделение тепла.
  • Перед тем как разжечь камин, необходимо еще раз проверить тягу. Если в помещении достаточно прохладно, тяга может отсутствовать по причине холодного и сырого воздуха в дымоходе. Чтобы камин не дымил, когда вы будете осуществлять розжиг, нужно открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старую газету. После появления тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
  • Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.

Восхитительное пламя в топке

Советы и секреты

Топить камин дровами – большая ответственность. Неверные действия могут привести к потере тепла или к пожару. Необходимо правильно оценить интенсивность горения. Регулировать его можно, приоткрывая или закрывая дверцу зольника. Обычно правильный режим горения сопровождается потрескиванием дров и легким гудением выходящего теплого воздуха в трубе. Сильный гуд является признаком чрезмерной тяги и приведет к тому, что дрова быстро прогорят, а все тепло улетучится в дымоход.

Оценить положение дверцы поддувала можно по цвету пламени растопленного камина, оно должно быть ярко-желтого цвета. Увеличение яркости, вплоть до белого цвета, свидетельствует об избытке кислорода, темное пламя указывает на его дефицит.

Не старайтесь набить топку большим количеством дров. Время горения от этого едва ли увеличится, а все тепло уйдет «в трубу». К тому же вы рискуете испортить камин. Появившиеся трещины в кирпичах от сильного их нагрева уже ничем нельзя заделать, через них будет постоянно прорываться дым.

Открытый очаг с живым огнем

Использовать разные методы, чтобы потушить огонь в камине, нельзя. От перепада температуры могут лопнуть материалы отделки топки. Поленья должны сами прогореть и потухнуть. В крайнем случае, если срочно нужно покинуть дом, следует вынуть тлеющие угли и затушить их вне камина.

Задвижку дымохода сразу перекрывать нельзя, так как угарный газ все еще выделяется из тлеющих углей. Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение – закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина.

Правила, подсказывающие как правильно топить камин, актуальны и в том случае, если этот камин на угле. Отличие заключается только лишь в процессе растопки. Чтобы растопить камин, работающий на угле, следует зажечь щепки и лучины, на которые накладывается небольшим слоем специальный уголь для камина. Дождавшись установившегося пламени, смело добавляйте крупные крупный уголь и регулируйте тягу, как было описано выше.

Уголь разжечь гораздо тяжелее, чем дрова, поэтому часто приходится применять химические средства в виде таблеток. Современные камины оснащаются электрическими и газовыми разжигателями.

О том, как правильно топить печь камин, следует задуматься каждому. В этом вопросе рассматривается безопасность, а не только эффективность использования энергии. Прежде всего, неправильное использование топки может привести к непоправимым последствиям, когда пожар уничтожает все самое дорогое.

Но самым опасным врагом является угарный газ, который человек не чувствует. Отравление может произойти во сне, если рано закрыть вьюшку дымохода. При использовании камина это случается реже, так как объемы сжигаемого топлива малы, по сравнению с печью, но данные правила следует соблюсти в любом случае.

Как правильно разжечь камин

Когда-то давно только теплая одежда и огонь могли защитить человека и его семью от холода, тогда и придумало человечество камин. И хотя сегодня центральное отопление, по сравнению с камином, обладает массой преимуществ, но, не смотря на это, многие предпочитают коротать холодные вечера именно у горящего камина. Как же правильно разжечь огонь – чтобы получалось максимальное количество тепла, и дрова горели долго и ровно?
В нашей статье мы расскажем, как правильно подготовить камин к растопке, разжечь и уложить дрова и затем поддерживать огонь.

Чистый дымоход залог безопасности

Как правильно разжечь камин

Дымоход должен быть вычищен, иначе в нём может возникнуть пожар. Так что первым делом убедитесь, что дымоход свободен.
Перед растопкой камина, проверьте – открыта ли вьюшка. В противном случае через несколько минут комната наполнится дымом.

Пепел – хранит тепло

Пепел – хранит тепло

Золу, которая осталась с прошлого раза, полностью убирать не стоит. Слой пепла в несколько сантиметров будет отражать тепло в зону пламени. Также он предохраняет стенки камина от чрезмерного нагрева и не пускает снизу холодный воздух в зону пламени.

Укладываем дрова

Добываем тепло

Вначале на решётку уложите растопку. Для этого подойдут сухие тонкие ветки или лучина. Кладите это всё крест-накрест, для того, чтобы к каждому слою был доступ воздуха. Лучше всего подходят хвойные породы: кедр, сосна и т. п.
Далее уложите поленья диаметром 10 – 15 см. Чем длиннее, тем лучше. Лишь бы не касались стенок камина. Здесь предпочтительнее твёрдые породы – клён, дуб, граб. Дрова берите только сухие или закупайте задолго до употребления, чтобы успеть просушить. Храните их в подсобном помещении внутри дома или в укрытии на улице. Дрова выкладывайте с наклоном в сторону комнаты, чтобы тепло шло в помещение, а не в дымоход.
Между золой и решёткой можно затолкнуть несколько листов газеты, которые помогут при разжигании.

Альтернативный способе укладки дров в камине

Есть интересный способ укладки дров в камине, когда горение происходит вверх тормашками – огонь спускается сверху вниз. Метод достаточно прост. Нужно расположить самые крупные поленья внизу плотно друг к дружке. Второй слой – дрова поменьше, разместите поперёк нижнему слою, их тоже укладывайте плотно. Третий слой – поленья ещё более мелкие, и тоже компактно и в поперёк. И так далее – до требуемой высоты. Сверху уложите лучину или тонкие сухие ветки. Далее бумагу, прижав её мелкими лучинками. Вот и всё, можете поджигать бумагу. В течение трёх часов будет гореть огонь, и отапливаться дом. Этот способ даёт больше тепла, чем обычные, так как огонь нагревает дымоход с самого начала и отдаёт больше тепла. Никогда нет дыма, так как моментально нагревается дымоход. С самого начала сильная тяга. Ничего не нужно перемешивать, если правильно всё сложили, то камин будет гореть от 3 до 7 часов. Не образуется зола, так как каждый слой полностью сгорает – это подтверждает высокую эффективность этой укладки.

Гори, гори ясно

Как правильно разжечь камин

Проще всего разжечь камин куском газеты свёрнутой в рулон. Подожгите его спичкой или зажигалкой и когда факел разгорится, поднесите под дымоход чтобы проверить тягу. После проверки подожгите куски газеты под решёткой. От них загорятся поленья. Можно купить готовые брикеты для растопки камина, но, по мнению знатоков, это не совсем то.
Как только камин основательно разогреется, закройте каминный экран, чтобы искры не летели в комнату. Правда закрытый экран уменьшает количество тепла от огня. Поэтому, можете топить камин и с открыв экран, только следите, чтобы угольки и даже искры не вылетали из камина. Коврики и другие горючие материалы держите подальше от огня.
Как только пламя станет слабее, кочергой или щипцами поправьте поленья, и они разгорятся с новой силой. Раз в полчаса докладывайте поленья. Но имейте в виду, что дров не должно быть слишком много. Дрова, которые догорают, подтащите к краю решётки, а новые уложите у задней стенки. Всегда пользуйтесь кочергой и щипцами, чтобы не обжечь руки.

Камин остывает

Камин остывает

Тушить огонь в камине не рекомендуется. Нужно дождаться пока поленья прогорят и потухнут естественным образом. Если этот процесс затянулся слишком долго, ни в коем случае не оставляйте огонь без присмотра. Как только огонь потух, можно полностью задвинуть экран и стеклянную дверцу. Вьюшку оставьте открытой ещё на несколько часов, пока не убедитесь, что огонь полностью потух. Возможно, придётся убрать часть золы. Воспользуйтесь для этого совком и щёткой. Делайте эту процедуру после полного остывания камина, так как тлеющие угольки иногда сохраняются в течение суток и даже более.
Постоянно проверяйте дымоход, чтобы не загорелась сажа, которая скапливается там. Делайте периодическую чистку.

Читайте также  Группа подмеса для теплого пола

Дымит камин, что делать? 9 советов по устранению причин

Камин ценят за уют и атмосферу, которую он создает в вашем доме. Так хочется холодной зимой растопить камин, сесть в кресло и наблюдать за языками пламени, под убаюкивающее потрескивание дров. Но вместо заслуженного отдыха – камин начинает дымить, хотя вы сделали все правильно.

9 советов и рекомендаций, помогут избавиться от дыма из камина.

Самые частые причины дыма из камина:

  • Влажные дрова
  • Закрытая заслонка дымохода
  • Нет тяги

1. Используйте сухие дрова

Одно из главных правил. Сухая древесина горит лучше и дает меньше дыма. Не нужно много опыта, чтобы определить «свежесть» древесины, достаточно оценить внешний вид, вес и даже запах. Сухие дрова гораздо легче (в зависимости от породы дерева, конечно) и при ударе друг об друга будут звучать как бы полые. Свежие дрова более светлые и имеют хорошо выраженный запах, в то время как сухая древесина темнее. Еще сухие дрова можно определить по трещинам на концах.

Это правило касается и дров, которые вы купили в магазине. Даже если на упаковке указано, что они сухие, на деле они могут оказаться не просушенными.

Так сколько же должны сохнуть дрова? 6-12 месяцев, в зависимости от времени года при укладке дров на просушку.

Влажные дрова – это одна из причин, почему дымит камин при растопке. Другая причина – неправильная растопка, но об этом читайте ниже.

2. Откройте заслонку

Некоторые читатели посчитают этот совет слишком простым, но знаете, что первое отвечают мастера, если им позвонили с проблемой дыма из камина? Правильно: «проверьте открыта ли заслонка». Это одна из распатроненных причин почему дым идет из камина в комнату, иногда от незнания или просто по ошибке.

3. Откройте окно

Для камина необходимо большое количество воздуха для сжигания дров. Этот воздух поступает из комнаты, а современные дома, с уклоном в энергоэффективность, хорошо изолированы для защиты от сквозняков, но именно это затрудняет работу камина. Если открытый камин дымит, что делать? Откройте окно чтобы сравнять давление и улучшить тягу.

4. Камину мешает принудительная вентиляция

принудительная вентиляция и камин

Проблема с дымом из камина может возникнуть если у вас принудительная вытяжка. При работе вентиляции внутри помещения появляется разряженный воздух, который создаст эффект обратной тяги – воздух, вместе с дымом, будет засасывать в помещение. Для нормальной работы камина нужно установить дополнительный вытяжной вентилятор.

5. Прогрейте воздух в дымоходе

Перед началом растопки камина, ваш дымоход полон холодного воздуха. При открытии заслонки холодный воздух проникает в теплую комнату и, если разжечь огонь, дым от камина пойдёт в комнату.

Перед растопкой камина необходимо прогреть воздух в дымоходе. Делается это просто. Берете газету, свернутую в рулон, поджигаете и просовываете в дымоход. Достаточно пары минут. Когда увидите, что появилась нормальная тяга, разжигайте камин.

6. Правильная укладка дров

Для камина не подходит традиционная укладка дров, когда растопка на дне, а сверху крупные дрова. Если хотите огонь с меньшим дымом и длительным горением – используйте укладку дров «сверху вниз».

правильный розжиг камина

Как правильно топить камин? На решетке сперва размещают самые крупные дрова, далее средние по размеру и наверху растопка и газеты. Поджигать нужно верх. При таком розжиге дыма будет гораздо меньше.

7. Не разжигайте камин в ветряный день

Вы ничего не сможете сделать, если ветер будет задувать дым в ваш дом. Просто воздержитесь от разжигания камина в ветряный день.

8. Особенности конструкции камина

Неправильная конструкция камина может быть причиной задымления комнаты, такое встречается в новых каминах. Или слишком большая топка или слишком высокая по отношению к дымовой трубе. Возможно недостаточна высота дымохода, попробуйте увеличить ее высоту.

Двухсторонние камины чувствительны к сквозняку в доме, поэтому чтобы избежать задымления на них рекомендуется устанавливать стеклянные дверцы.

9. Вызовите трубочиста и очистите дымоход

Если вы попробовали все советы, но дым все идет в дом – очистите дымоход. Возможно он забит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector