Что должно быть в баре дома?

Что должно быть в баре дома?

Что должно быть в баре дома?

Домашний мини-бар - Что нужно для домашнего бара, список напитков, необходимые инструменты

Домашний бар — это не обязательно мебель с барной стойкой и полками с множеством бутылок, это ассортимент напитков, инструментов и различных ингредиентов. С домашним баром Вы станете внимательным хозяином, у которого, скорее всего, можно будет очень приятно провести время. Настоящий бар во многом зависит от предпочтений и вкуса того, кто его держит, и тех, кто в него приходит. Точно так же и дома.

Домашний бар не должен обязательно содержать сотню бутылок, а включать именно те напитки, которые Вам нужны, чтобы предложить Вашим гостям то, что им больше всего по вкусу.

Необходимые инструменты

Не думайте, что Вам потребуются дорогостоящие и дефицитные орудия. В первую очередь следует позаботиться о шейкере. Остановите выбор на классической модели (из трех элементов), нижнюю часть которой Вы сможете использовать в качестве бокала для смешивания. Кроме него, вам понадобится длинная барная ложка-выжималка сока из цитрусовых и, может быть, блендер, с помощью которого Вы приготовите некоторые густые фруктовые коктейли с дробленым льдом. Наконец, Вам может потребоваться ножик для чистки фруктов и штопор.

Что купить для домашнего бара — Основной набор

  • Аперитив — любой, на ваш вкус (кампари, дюбонне, “Лилле” и пр.), 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Шампанское или игристое вино, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Белое вино, 4 бутылки емкостью 750 мл.
  • Красное вино, 2 бутылки емкостью 750 мл.
  • Сухой вермут, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Сладкий вермут, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Водка, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Джин 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Ром, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Скотч, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Виски, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Бурбон 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Текила, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Бренди или коньяк, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Пиво, 10 бутылок по ш,5 л.
  • Ликеры (ирландский сливочный, кофейный или “Калуа”, “Гран-Марнье”, самбука, амаретто, белый или зеленый мятный “Крем де мант”, “Гальяно”, “Б&Б”, “Франжелико”, “Персиковый шнапс” и пр.), 3 бутылки емкостью 750 мл.
  • Необходимые безалкогольные ингредиенты: лед, лимонный сок, сахарный сироп, сироп Гренадин

С этим ассортиментом и небольшим запасом апельсинового сока и газированной воды Вы сможете приготовить следующие классические коктейли: Daiquiri и Margarita (а также их фруктовые версии при наличии нужных фруктов), Gin Fizz, Tom Collins, Dry Martini и Vodkatini, Mojito (если есть мята), Screwdriver, Side Car, Tequila Sunrise, Whisky Sour, White Lady.

Домашний бар — Продвинутый вариант

Если вы решили серьезно подойти к созданию домашнего бара, добавьте к основному набору следующие напитки.

  • Водка высокого качества (русская или любая другая), 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Ароматизированная водка, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Джин, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Скотч 12-летней выдержки, 1 бутылка емкостью 750 мл или 1,5 л.
  • Скотч односолодовый, 1 бутылка емкостью 750ш мл или 1,5 л.
  • Ирландский виски, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Виски Теннеси, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Текила “Голд”, 1 бутылка 750 мл.
  • Темный и белый ром, по 1 бутылке емкостью 75ш мл.
  • Ароматизированный ром, 1 бутылка емкостью 75ш мл или 1,5 л.
  • Коньяк V.S. или V.S.O.P., 1 бутылка 750 мл или 1,5 л.
  • Арманьяк, 1 бутылка емкостью 75ш мл.
  • Портвейн 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Крем-херес, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Итальянское красное вино, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Французское бордо, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Французское бургундское, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Белое вино, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Шампанское, 1 бутылка емкостью 750 мл.
  • Другие ликеры, 2 бутылки емкостью 750 мл.
  • Пиво разных сортов, 10 бутылок по 0,5 л.
  • Эль, 5 бутылок по 0,5 л.
  • Вермуты: красный, а также сухой
  • Ликер Cointreau + несколько ликеров (кофейный, банановый, клубничный, из какао)
  • Горькая настойка “Ангостура”

С таким баром, добавив к необходимым безалкогольным ингредиентам соусы Tabasco и Worcestershire, мускатный орех, какао-порошок, сливки, биттер и небольшой набор фруктовых соков, Вы сможете реализовать впечатляющее количество коктейлей.

Что нужно для домашнего бара – минимальный набор инвентаря и алкоголя

набор аксессуаров для домашнего бара

Минимальный набор для домашнего бара шейкер, штопор, джиггер, мадлер, сгрейнер и барная ложка. Шейкер лучше выбрать европейский (классический), бостонская разновидность подходит для профессионалов. Очень часто в европейском шейкере есть мерный стакан и ситечко, если же нет, то джиггер и стрейнер докупаются дополнительно. Джиггер – мерный стакан для барменов объемом 25 или 50 мл, который поможет контролировать количество используемых ингредиентов. Стрейнер – это специальное барное ситечко, с помощью которого отфильтровывают лед, фрукты и ягоды.

Для перетирания мяты, ягод и фруктов используется специальный барный пестик мадлер. Идеально подойдет деревянный аксессуар, металлическим можно случайно повредить стекло стакана. У некоторых вариантов мадлера на конце есть зубчики, чтобы фрукты и ягоды не выскальзывали. С помощью барной ложки удобно перемешивать коктейли за счет ее удлиненной формы, а спиралевидная форма ручки и плоское основание помогают жидкости распределяться слоями.

Бокалы и стаканы

бокал с коктейлем - черно-белый рисунок

Для подачи крепкого алкоголя в чистом виде и шот-дринков (коктейли, выпиваемые одним глотком) понадобятся миниатюрные рюмки шоты. Для холодных лонг-дринков вроде коктейля «Лонг-Айленд» нужен хайбол – высокий стакан цилиндрической формы. В хайболле подают и безалкогольные миксы.

Классический бокал, его также называют мартини, используют для подачи коктейлей на основе вермута. Из олд-фешн пьют крепкие коктейли.

Бокал Маргарита пригодится поклонникам одноименного коктейля и других напитков на основе текилы. Также понадобятся бокалы для белого, краснотой игристого вина и коньячная рюмка.

Алкоголь и не только

большой домашний бар белого цвета

Главное в домашнем баре, конечно же, алкоголь. Начать можно с базового набора.

В основе самых популярных коктейлей водка, ром (лучше светлый), виски (для коктейлей подходит американский бурбон и скотч), текила, джин (для домашнего бара идеален сухой), ликер, вермут (сухой и сладкий), битер (самый популярный коктейльный вариант – ангостура). В отличие от другого алкоголя ангостуру продают в небольшой бутылке, а для приготовления коктейлей достаточно всего пару капель этого битера. Ликеры выбирайте исходя из своего вкуса и любимых коктейлей, самые популярные блю кюрасао, амаретто, кофейный, кокосовый, апельсиновый и сливочные ликеры. Помимо алкоголя для коктейлей, в домашнем баре актуальны белое и красное вино, коньяк.

Дополняйте коллекцию исходя из собственных предпочтений. Выбирая бренд алкоголя для домашнего бара, ориентируйтесь на свой вкус, ведь самым главным посетителем будете вы сами.

Для приготовления коктейлей нужны лед, содовая, сиропы, соки (в идеале свежевыжатые). Сахарный сироп можно приготовить самостоятельно: на 100 г сахара необходимо 100 мл воды, сахар растворяют в кипятке, далее жидкость охлаждают и процеживают. Также понадобятся оливки и коктейльная вишня, соус «Табаско», соль, сахар и черный молотый перец. Для нарезки фруктов пригодится острый нож, отдельно можете приобрести аксессуар для срезания цедры: тонкие полоски цедры не только эффектно смотрятся в бокале, но и дополняют напиток особым вкусом и ароматом.

Правила бармена

Когда основные ингредиенты и аксессуары собраны вместе, можно переходить к главному – приготовлению коктейлей. И здесь вам могут пригодиться базовые принципы:

Домашний прием: Как собрать собственный мини-бар

Создание домашнего бара может показаться сложным делом, которое по силам только тому, кто уже прожил долгую жизнь, построил дом, обзавелся детьми, а теперь иногда потягивает по вечерам виски и смотрит на огонь камина. FURFUR решил развеять этот миф и подготовил инфографику, которая поможет собрать домашний мини-бар. В баре есть основные ингредиенты для десяти алкогольных коктейлей. Необходимые безалкогольные части каждого коктейля всегда можно найти в ближайшем магазине или попросить купить припоздавших гостей.

Задача 1

Составить минимальный набор алкогольных напитков, с помощью которых самостоятельно можно приготовить от 10 коктейлей до бесконечности.

Домашний прием: Как собрать собственный мини-бар. Изображение № 1.

Скачать pdf · Открыть в полном размере

Домашний прием: Как собрать собственный мини-бар. Изображение № 3.

Для того, чтобы собрать домашний бар, вам вполне хватит списка из семи-восьми позиций. Это прежде всего водка, джин, виски. Также неплохо иметь дома белое и красное вино, коньяк, текилу и ром. И если у вас холодильнике есть кока-кола и набор соков, то этого алкогольного перечня вам точно хватит, чтобы смешать самые базовые и популярные коктейли.

Касательно того, где и как хранить алкогольные напитки для домашнего бара, то тут стоит сказать, что минимальная цена самого простого винного шкафа составляет порядка 2000 долларов. Поэтому самый приемлемый вариант — это хранить алкоголь в холодильнике. Водку и джин можно при желании держать в морозилке. Кроме того, могу сказать, что алкогольные напитки не впитывают запах и вкус продуктов — это миф который давно пора рассеять.

Задача 2

Составить минимальный набор инструментов и бокалов для создания коктейлей у себя дома .

Домашний прием: Как собрать собственный мини-бар. Изображение № 5.

Домашний прием: Как собрать собственный мини-бар. Изображение № 7.

Для домашнего бара вполне достаточно следующего перечня инструментов — шейкер, джиггер, мадлер, стейнер и барная ложка. Стейнер, или барное ситечко, используется для удаления кусочков льда и фруктов при процеживании напитка в стакан. Барная ложка — это обычная ложка, только удлиненной формы, для перемешивания коктейля.

Джиггером называется мерный стакан фиксированного объема для контроля количества добавляемых в коктейль ингредиентов. Обычно джиггер представляет собой два спаянных основаниями стаканчика конусообразной формы разной емкости. Существует два стандарта — европейский и американский. В европейском объемы джиггера составляют 25 и 50 мл. Поскольку наш бар американского формата, мы пользуемся вторым типом джиггера. Для перетирания мяты и ягод лучше всего подходит так называемый мадлер или пестик, лучше использовать деревянный, чтобы случайно не разбить стакан. Этих пяти вышеописанных инструментов хватит, чтобы смешивать у себя дома любые коктейли.

Алкоголь, который должен быть в домашнем баре

Алкоголь, который должен быть в домашнем баре

Чтобы домашняя коллекция соответствовала разнообразию настоящего бара. И вы могли в любой момент смешать для себя и гостей отменный коктейль. Нужно обзавестись следующей коллекцией алкогольных напитков и безалкогольных дополнений к ним.

Напитки, которые и отдельно хороши

Какой алкоголь должен быть в домашнем баре

Этот алкоголь часто используется как основа для коктейлей. Но, он не менее востребован, как отдельно налитый и выпитый. Посидеть, поговорить по душам или устроить безумную вечеринку можно с бутылочкой-другой одного из этих напитков.

  • Серебряная текила;
  • Виски;
  • Водка;
  • Коньяк.

Крепкий коктейльный алкоголь

Какой алкоголь должен быть в домашнем баре

Чаще всего эти напитки используют в составе коктейлей. Но, никто не запретит настоящему англичанину насладиться добротным джином. И уж тем белее не один пират не откажется от кружки рома.

  • Джин;
  • Белый ром;
  • Тёмный ром.

Огненное безумие

Какой алкоголь должен быть в домашнем баре

Устроить алкогольное фаер-шоу можно с помощь этих напитков. Только будьте осторожны, веселье может обернуться серьёзным ожогом.

Но, если быть аккуратным, то фееричное представление с очень мощным алкогольным эффектом оставит только самые положительные воспоминания. Либо не оставит никаких воспоминаний вообще. Что тоже частое явление при употреблении этих напитков.

  • Самбука;
  • Абсент.

Разноцветная сладость

Какой алкоголь должен быть в домашнем баре

В создании разноцветных коктейлей в основном используются эти ликёры. Сладко, вкусно, а главное очень эффективно. Крепость ликёров за 20 градусов. Их часто используют как добавление к десертам, чаю, кофе ну и конечно же в чистом виде.

  • Биттеры (Егермейстер, Рижский бальзам и т.д.);
  • Бейлис;
  • Кофейный ликёр Калуа;
  • Апельсиновый ликёр Куантро;
  • Ликёр Кюрасао;

Вермут и вино

Какой алкоголь должен быть в домашнем баре

В каждом уважающем себя баре всегда есть бутылка хорошего белого и красного вина. А также белого и красного вермута.

Безалкогольные добавки

Какой алкоголь должен быть в домашнем баре

Ну и чтобы разбавлять и смешивать, а так же запивать и закусывать в закромах обязательно нужно иметь следующие:

  • Кола;
  • Спрайт;
  • Апельсиновый сок;
  • Яблочный сок;
  • Вишнёвый сок;
  • Сок манго;
  • Томатный сок;
  • Минеральная вода;
  • Сироп гренадин;
  • Запас льда;
  • Несколько лаймов или лимонов;

В идеале, чтобы упростить процесс изготовления коктейлей и сделать процесс их употребления более эстетичным. Коллекцию напитков нужно дополнить различными бокалами и барменскими атрибутами.

  • Подробнее о бокалах для бара в материале: «Как называется стакан для виски, чем отличается снифер от рокса»
  • Подробнее о барменских атрибутах в материале: «Оружие бармена»

Имея всё вышеперечисленное вы можете без труда готовить большинство популярных коктейлей. Только осторожнее, если Ваши друзья узнают о такой коллекции алкоголя можно не справиться с натиском гостей.

Ваш АлкоХакер

Подробнее об алкоголе описанном в статье можно узнать в материалах:

Домашний бар. Первые шаги. Шаг 1. Алкоголь. Пост 1. Крепкие алкогольные напитки.

Построение домашнего бара — увлекательное и довольно сложное занятие. Помню я загорелся коктейлями и начал собирать бар. Я был молод ( :) ), глаза разбегались от огромного множества коктейлей с интригующими названиями, манили тренды, заманивали бренды… В общем, все это привело через время к формированию бара в полторы сотни бутылок, нереальным тратам и полностью забитой бухлом кладовке (ага, это там где ваша тетя хранит маринованные помидорчики и мешок сахарного песка).

Но недавно меня попросила одна близкая подруга помочь организовать домашний бар. Я, конечно, с большим энтузиазмом взялся за это дело.

А теперь я решил обощить этот бесценный опыт и передать его в массы. Этот пост (вернее серия постов) будет посвящен подбору алкоголя для домашнего бара, в котором можно готовить разнообразные коктейли для себя и своих друзей. Конечно, вы не сможете приготовить любой коктейль, но, скажем так, основные шедевры будут вам подвластны. Ещё раз повторю, даже заострю внимание — я буду писать про бар для приготовления коктейлей.

Для того, чтобы готовить разные коктейли в домашнем баре должны быть следующие группы алкогольных напитков:

a) крепкие алкоголи:

  • джин;
  • ром;
  • водка;
  • текила;
  • виски;
  • бренди.

c) вино и вермут;

Рассмотрим более подробно каждую указанную группу:

Крепкие алкогольные напитки.

Джин.

Джин — это очень важный алкогольный напиток в баре. Прежде всего потому, что именно джин открывает путь к множеству классических коктейлей. Именно употребление классических коктейлей на основе джина, как мне кажется, развивает коктейльный вкус. Коктейли Мартини, Мартинез, Белая леди, Кларидж, Пегу Клаб, Негрони, Бронкс, Джимлет… Все эти коктейли, очень благотворно влияющие на вкус и имеющие относительно простые (в плане ингридиентов) составы готовятся на основе джина.

Я советую иметь в баре минимум две бытылки джина: какой-нибудь недорогой джин (порядка 15-20 USD за 1 л) — для повседневного использования, смелых экспериментов и тики-напитков и ультрапремиальный джин (от 40 USD за 1л) для особых случаев.

Ром.

Ром — это душа бара, по моему скромному мнению. Без рома вы ничего интересного приготовить не сможете :) Да, вот так. Ром наиболее употребимый в коктейлях алкоголь. Это и классические коктейли, такие как Мохито, Дайкири (в частности фруктовые), Эль Президенте, Ромовый Сайдкар, Между простынями (Битвин зе шитс), Желтая птичка и, что тоже очень [или более ;) ] интересно, тропические или тики-коктейли, такие как Голубой Гаваец, Май Тай, Зомби, Скорпион, Харикейн (Ураган), Аку-Аку, Багама Мама. Именно эти коктейли помогают удивлять и радовать друзей и веселиться от души.

Я советую иметь в баре минимум три бутылки рома: белый ром, обычный белый (без сомнения и только кубинский) ром. Обязательно темный (черный) ром, тут оговорюсь, что это должен быть тяжелый ароматный ром, который найти у нас довольно сложно, дешевые сорта просто красятся карамелью. И третья бутылка — выдержанный (не менее 7 лет) ром — он пригодится в Май Тай. Оторожно! Выдержанный ром — это нереальное искущение, им очень легко увлечься ;)

Для продвинутого бара я советую четвертую бытылку рома — гаянский ром Демерара, который придаст многим тики-коктейлям просто нереальный вкус и аромат.

Водка.

Самое главное, не думайте, что водка в баре это просто. Нет. Это не только не просто, это очень дорого :) Ибо в баре нет смысла держать какую-нибудь отечественную недорогую водочку — она только испортит ваши коктейли своим невзыскательным вкусом. Никаких хортыць и прочей ерунды. Помните, что качество вашего коктейля будет соотвествовать качеству самого дешевого ингредиента. Таков закон жизни. Поэтому в баре, в том баре, который будет использоваться для приготовления коктейлей должна быть только премиальная водка. Только с премиальной водкой можно наслаждаться вкусом такой классики как Камикадзе или Балалайка, или вкусом разнообразных мартинистайл-коктейлей — Яблочным Мартини, Черничным Мартини.

Я советую иметь в баре минимум две бутылки премиальной водки. Одна бутылка неароматизированной нейтральной водки и бутылка ароматизированной (цитрусовой) водки. Без неё вы не сможете приготовить суперста-коктейль Космополитан.

Текила.

Ещё один источник безудержного веселья в баре. Как и другие кубовые алкоголи, текила имеет яркую индививдуальность и мощный характер. Кроме того, текила — это Маргарита. Вы скажете, ну и что? А то, что если вы сможете приготовить хорошую Маргариту, то, даже если у вас будет всего две бутылки, я скажу, что у вас прекрасный бар. На мой взгляд многие коктейли [хорошие] на основе текилы — это всего навсего видоизмененная Маргарита — Серебрянная Амурита, Клубничная Маргарита, Арбузная Маргарита, Мандариновая Маргарита, Зеленая Игуана, Экзорцист, Космолито (и Маргарита и Космополитанв одном, так сказать, бокале, просто коктейль будущего какой-то).

Я совету иметь в баре минимум две бутылки текилы. Ординарную, смешанную белую текилу хорошей марки на все случаи жизни [почти] и премиальную или ультрапремиальную текилу 100%-агавы, лучше если она будет ещё и репосадо — для Маргариты. Учтите, что золотая текила (если говорить про ординарную) в баре вещь малоосмысленная, а дорогие аньехо текилы слишком специфичны для того, чтобы быть использованными в коктейлях.

Виски.

В баре должен быть виски. И точка. Даже если вы его не любите, все равно, он должен быть. Главное понимать, что виски может быть шотландским (скотчем), который в свою очередь может быть блендовым и односолодовым. Ещё виски может быть американским — ржаным или бурбоном. Виски может быть ирландским. Канадским. Японским. Он различается по выдержке. Он может стоить от 10 USD за бутылку до просто нереальных сумм, произносить в слух которые неприлично. Виски может быть объектом страсти, коллекционирования, капиталловложения. Без виски (американского ржаного или бурбона) нельзя приготовить Манхеттен, без скотча — Роб Рой или Крестного Отца…

Я думаю [но не настаиваю], что в баре обязательно должен быть американский виски (бурбон),чтобы всегда можно было приготовить Мятный Джулеп и не казаться себе таким глупым :) Бутылка скотча (блендового, коктейли с односолодовым виски это изыск ) также обязательна. Все остальное смотрите сами.

Бренди.

Бренди, в частности коньяк, также употребим в коктейлях. Многие коктейли на основе бренди тоже очень способствуют развитию вкуса. Например, Сайдкар, Битвин зе шитс… Бренди входит в состав многих других коктейлей, в частности тики-коктейлей (Скорпион). Так что бутылочка бренди должна быть.

По моему скромному мнению, для бара вполне подойдет бутылка хорошего (5 — 7, ну или более, лет) армянского или грузинского коньяка от хорошего производителя. Бутылка французкого коньяка VS или VSOP — это просто прекрасно! Более дорогие вещи лить в коктейли грех или расточительство. Хотя все конечно зависит и от остальных ингридиентов.

Читайте также  Че делать если скучно дома?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector